01.06.2021     0
 

Транспортная реформа в Петербурге: отказ от маршруток, переход на газомоторное топливо и строительство ТПУ


Смольный планирует продолжить масштабную реформу транспортной системы Санкт-Петербурга. В итоге с карты Северной столицы должны исчезнуть маршрутки, автобусы переведут на газ. Кроме того, в городе могут появиться специальные транспортно-пересадочные узлы – это проект компании «Мегалайн».

Процесс реформирования запущен в 2020 году. В общей сложности на эти цели уже потрачено 131,9 млрд рублей из городского и федерального бюджета, а также негосударственных источников. На эти деньги куплено 349 автобусов, 142 троллейбуса, 56 вагонов метро и 13 трамваев.

В марте этого года город подписал контракты с министерством промышленности и торговли РФ, «КАМАЗом» и «Газпромом». Планируется перевод городского транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо. В городе установят 25 специализированных заправок и создадут соответствующую инфраструктуру для водного транспорта. В перспективе горожане не увидят маршрутных такси.

Новаторским проектом считается строительство ТПУ компанией «Мегалайн». Они соединят в себе остановки разных видов общественного транспорта, перехватывающие парковки, парки, гостиницы, площади для бизнеса и прочее. Такие узлы позволят значительно сократить время передвижения по городу и повысят комфортность.

Первый транспортно-пересадочный узел должны открыть в районе метро «Старая Деревня». Всего планируется строительство 61 объекта. Ожидается, что соглашение о реализации проекта будет подписано «Мегалайном» и Смольным на отрывающемся завтра Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: riafan.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина