21.02.2019     0
 

Убийцы в синих касках: миротворцы ООН расстреляли жителей ЦАР


После февральских переговоров между правительством и делегатами от 14 группировок ситуация в ЦАР стабилизировалась. Это выгодно далеко не всем. А лучший способ посеять хаос — провокация.

Вопиющий случай произошел накануне на трассе, соединяющей префектуру Алиндао и Бамбари. Бойцы MINUSCA расстреляли двух центральноафриканцев. «Синие каски» ООН приняли местных жителей за боевиков из UPC.

Пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике Владимир Монтейро заявил, что двое вооруженных мужчин, ехавших на мотоцикле, внезапно начали стрелять по бойцам MINUSCA. «Синим каскам» якобы пришлось открыть ответный огонь. В результате перестрелки граждане ЦАР были убиты.

Издание Ndjoni Sango, в свою очередь, рассказывает другую версию событий, ссылаясь на местные источники. Свидетели перестрелки видели, что военные MINUSCA устроили провокацию. Судьба местных жителей была предрешена изначально – у безоружных мужчин не было и шанса.

Не исключено, что эта трагедия нужна была лишь для того, чтобы  дестабилизировать ситуацию в стране. После февральских переговоров ситуация в ЦАР начала улучшаться. Стороны конфликта, участвовавшие в переговорах, амнистировали полевых командиров и создали открытое правительство. Все шло к тому, что в стране наступит мир. Это вызвало панику в ряде западных стран, поскольку шло вразрез с планами бывших колонизаторов Африки.

В том, что мирные переговоры в принципе состоялись, велика заслуга РФ. Переговорный процесс был организован так, что его не смогли сорвать даже провокации западных агентов, мешавшие сторонам прийти к согласию. Усилия России были высоко оценены президентом ЦАР Фостен-Арканж Туадерой, который выразил РФ искреннюю признательность за помощь.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина

Свежие записи