Ученые: Анализ слюны может быть индикатором смертельных заболеваний

0
617

Низкий уровень антител в слюне свидетельствует о повышенном риске смертности и может быть индикатором наличия смертельного заболевания, выяснили в ходе исследования ученые Университета Бирмингема, результаты которого опубликованы в журнале PLoS ONE.анализ исследованиеУченые выявили связь между секрецией иммуноглобулина А (IgA), антителами в слюне, и уровнем смертности среди населения в целом. Выяснилось, что чем ниже уровень IgA, тем выше риск преждевременной смерти. Ученые предлагают для определения секреции IgA использовать наравне с забором крови пробы слюны, при этом анализ слюны может быть индикатором общего состояния здоровья.

Доктора Анна Филлипс говорит, что есть ряд контролируемых факторов, которые влияют на «производство» нашим организмом антител и на их уровень, например, стресс, диета, алкоголь, курение. Однако есть и неконтролируемые факторы – например, возраст, наследственность или заболевания. Индикатором в таких случаях, считают ученые, может стать анализ слюны.

Команда ученых собирается продолжить свою работу, в частности, исследовать связь уровня антител с инфекционными заболеваниями и прогрессирующими, например, онкологическими.

Учеными