Ученые: излечившиеся от рака молочной железы пациенты уязвимы для обычных вирусов

0
530

Американские ученые провели исследование, которое показало, что после курса химиотерапии у женщин, излечившихся от рака молочной железы, они могут подхватить инфекции, от которых получали прививки. Результаты этого исследования опубликовало издание Breast Cancer Research.

рак грудиМедики из университета University of Leeds и больницы Leeds Teaching Hospitals NHS Trust после обследования 88 женщин, прошедших курс химиотерапии, обнаружили существенное снижение у них иммунитета в течение первых 9 месяцев после лечения. У женщин измеряли уровень лимфоцитов в крови до и после химиотерапии. После курса химиотерапии уровни основных типов лимфоцитов были значительно снижены, в том числе Т- и В-клетки, которые отвечают за производство антител и защищают организм от проникновения вирусов и бактерий. Причем Т- и В -клетки восстановились в течение 6 месяцев лишь на 65%, и далее процесс восстановления прекратился.

По мнению ученых к назначению курса химиотерапии, который применяется в 30% случаев лечения рака молочной железы, нужно подходить взвешенно и внимательно, потому что уязвимость пациенток к некоторым инфекциям существенно повышается.