04.08.2015     0
 

Ученые Калифорнийского университета открыли механизм привыкания к наркотику


В результате проведенных американскими учеными экспериментов, было выяснено, что кокаин, в результате попадания в организм человека, за несколько часов может изменить структуру головного мозга.

ученые наркотик

Научные деятели считают, что так формируется первая стадия кокаиновой зависимости. Эксперименты с применением животных (в данном случае – лабораторных мышек) показали, что при попадании наркотического вещества в кровь, а потом в мозг, в его отделе, отвечающем за обучение и запоминание, начинает быстро образовываться и бурно развиваться новая клеточная структура.
Животные, у которых этот процесс проходил наиболее быстро, стали кокаинозависимыми уже с первого приема вещества. Для проведения эксперимента мышей клали в двухкамерное помещение, с разным запахом, текстурой и цветовой гаммой. Мыши могли свободно передвигаться в пределах камер, поскольку они были соединены между собой. После того, как животное выбирало понравившуюся ему камеру, его кололи кокаином в противоположной. После этого, мозг каждого из подопытных животных подвергался исследованию под лазерным микроскопом.

У мышей, которым делали инъекцию кокаина, а не простой воды, в течение нескольких часов, после введения препарата, наблюдалось образование большого количества дендритных шипиков, которые являются мембранными выростами на клетке. Именно они ответственны за процесс запоминания.
Что не менее важно, запоминается не только тяга к наркотическому веществу. Животные также запоминали и камеру, в которой им вводили наркотик. Впоследствии они все выбирали именно эту камеру. Наблюдалось и подавление воли, поскольку животное отказывалось от корма, стремясь получить еще одну инъекцию наркотического вещества.
По словам ученых, теперь они поняли механизмы развития зависимости от наркотика, правда, они еще не знают, как это поможет в борьбе с наркоманией.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина