17.12.2015     0
 

Ученые: момент инфицирования могут предсказать молекулярные часы


Британские ученые выявили у растений связь иммунной системы, повышающей уровень устойчивости к инфекции, с молекулярными часами, что поможет определить момент инфицирования. Исследование проводилось в Университете Уорвика в Ковентри (Великобритания), сообщает The Plant Journal.

молекулярные часыПо словам ученых, белок JAZ6, обнаруженный в растительной клетке, управляет эффективностью сопротивляемости иммунной системы к инфекциям в разное время суток. Исследователи, используя этот белок, смогут определить составляющие для иммунного ответа растения на инфицирование, что пригодится в молекулярной селекции для выработки устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Для исследования ученые взяли растение Botrytis Cinerea, в течение суток его заражали спорами грибка каждые три часа и замеряли возникающие повреждения. Выяснилось, что инфицированное утром растение имеет меньше повреждений и более устойчиво к болезням, чем зараженное ночью растение.

Доктор Кэтрин Денби, ведущий исследователь, объяснила, что уровень сопротивления инфекции в разное время суток определяют молекулярные часы растения. Такие часы есть у многих организмов, в том числе у людей, у насекомых и морских водорослей. Ученые считают, что организм при помощи молекулярных часов может предвидеть изменения, происходящие в течение 24 часов.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева