Ученые нашли новый способ борьбы с насекомыми

0
685

Для людей проблема холода может быть решена шапкой и рукавицами, но для насекомых не так все просто. Для некоторых насекомых ключом к выживанию в холодную погоду является сохранение солевого баланса, и данное открытие может помочь в борьбе с вредителями в будущем. Новое исследование Йоркского Университета Postdoctoral Fellow опубликовано в журнале Scientific Reports.

насекомоеНасекомые составляют более 75 процентов всех живых видов, некоторые из них являются полезными (например, для опыления), а другие являются носителями болезней.

«Насекомые теряют способность поддерживать солевой и водный баланс в холоде. Когда они замерзают, содиум и вода направляются из крови насекомого в их кишечник, — говорит Х. Макмиллан, ведущий автор исследования. – Это плохая новость для насекомых, поскольку калий концентрируется в крови, где он и остается».

В исследовании ученые из Канады, Дании и Великобритании показывают, что вопросом жизни и смерти для насекомого на холоде является сохранение низкого уровня калия в крови. Насекомые имеют температуру тела такую же как и температура воздуха вокруг них (они холоднокровные — ectothermic), т.е. если снаружи 0° С, то насекомое имеет 0 градусов внутри. Многие насекомые эволюционировали и довольно терпимы к колебаниям температуры, но другие могут погибнуть после короткого пребывания на холоде. «Высокий уровень калия в крови во время холода может вызвать повреждение тканей и смерть», — сказал Макмиллан.

Ученые исследовали эффекты воздействия холода на солевой и водный баланс пяти видов дрозофил, собранных из разных мест по всему миру. Виды мух, проживающих в более холодных регионах, показали лучшую способность к сохранению солевого баланса.

Профессор Ширин Дэвис из Университета в Глазго, соавтор исследования, считает, что эти знания имеют решающее значение, так как теперь ученые смогут предсказать, как различные виды насекомых будут реагировать на изменение климата, а также в сельском хозяйстве — для борьбы с вредителями, которые способны передавать болезни.