Ученые нашли спутник Сатурна, покрытый океаном

0
658

Ученые НАСА сообщили, что спутник Сатурна Энцелада — маленькая луна Сатурна, полностью покрыта океаном. Как сообщили ученые НАСА, Энцелада — геологически активная луна. Весь ее океан находится под ледяной коркой Сатурна.

luna-saturna-enzelad

Согласно новому исследованию, в лене Сатурна постоянно происходят незначительные колебания. Они пришли к выводу, что эти колебания могут быть вызваны тем, что поверхность Энцелады покрыта водой полностью. Позже они обнаружили, что оболочка планеты покрыта тонкой струйкой водяного пара, а также ледяными частицами и простыми органическими молекулами.

Исследования были опубликованы в журнале «Икар». Саму же планету назвали «водохранилищем».

Дальнейшие исследования показали, что Энцелада не просто покрыта водой с Южной полярной области, как они предполагали ранее, а полностью покрыта океаном.

Ученые впервые обнаружили на Энцеладе ледяные шлейфы в 2005 году. В результате многолетних наблюдений они выяснили, что ядро планеты изначально вырабатывало тепло. К этому действу подключились приливные силы из-за гравитации Сатурна, которые тоже могли создать гораздо больше тепла внутри Энцелада, чем считалось ранее. Таким образом, ученые доказали, что Энцелада — это не просто океан, а горячий океан.