20.12.2020     0
 

Ученые пытаются восстановить вымершие виды животных


К сожалению, многие виды животных, некогда населявших нашу планету, навсегда исчезли. Восстановить их можно, лишь применив технологию клонирования. И ученые активно работают над решением этой задачи.

животное

Так, 17 лет назад была предпринята попытка «воскресить» популяцию букардо – одного из вымерших подвидов горного козла, ранее обитавшего в Пиренеях. В конце прошлого века были сохранены образцы тканей этого животного, а через несколько лет ядро яйцеклетки домашней козы заменили на ядро клетки букардо и имплантировали её в детородный орган суррогатной матери. Из 57 предпринятых попыток только семь коз забеременели, и лишь одна из них выносила и родила детеныша.

Правда, козленок вскоре скончался, но попытки клонировать вымершие виды предпринимаются всё с большей активностью. Так, в планах ученых стоит «воскрешение» таких исчезнувших представителей царства Животных, как странствующий голубь, дронт, заботливая лягушка, тур и тилацин. ДНК этих видов с различной степенью пригодности к клонированию имеются в распоряжении генетиков, и теперь им предстоит проделать огромную работу.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова

Свежие записи