Ученые: Рецепторы внутри нервных клеток могут стать ключом в борьбе с болью

0
444

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета МакГилла в Монреале показывает, что расположение в клетке рецепторов, передающих болевые импульсы, играет важную роль при болевых ощущениях.

ученые исследованиеРезультаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Ученые сосредоточились на изучении нервных клеток в спинном мозге, т.к. туда поступают сигналы из всех частей тела. Они блокировали болевые рецепторы в ядре нервных клеток спинного мозга и на поверхности.
Блокирование болевых рецепторов в ядре клеток оказалось более эффективным, чем блокирование тех же рецепторов на поверхности клеток. Ученые также обнаружили, что когда нервные клетки получают болевой импульс, некоторые из рецепторов передвигаются от поверхности клетки к ее ядру.
Исследователи сосредоточились на определенном типе глутаматного рецептора, который является частью семейства рецепторов, связанных с G белком, играющим важную роль в передаче сигналов между нейронами.
Ученые давно изучают влияние глутаматного рецептора на ощущение боли. Недавние эксперименты показали, что данный рецептор оказывает значительное влияние на способность клеток передавать сигналы боли.
Например, когда активируются определенные глутаматные рецепторы в ядре клетки, реакция (повышение уровня кальция) в 9 раз сильнее, чем активация тех же типов рецепторов на поверхности клетки. О’Мэлли также сообщает, что изменение уровня кальция также играет ключевую роль в передаче сигналов в нейронах. Рост кальция в клетках высвобождает важные нейротрансмиттеры, активирующие пути, которые несут болевые импульсы от нервов к мозгу.
Главный автор исследования, доктор наук, профессор неврологии Университета Вашингтона, Карен О’Мэлли сообщает, что способы, блокирующие болевые рецепторы внутри клетки, а не на ее поверхности, помогут пациентам с хроническими болями принимать меньше препаратов и снизить количество побочных эффектов от них.
Ученые также сообщают, что дальнейшие исследования будут направлены на определение тех процессов, которые заставляют глутаматные рецепторы мигрировать с поверхности клетки к ее ядру и как создать препараты, которые смогут блокировать глутаматные рецепторы непосредственно в ядре нервных клеток.