Ученые: в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями поможет микроРНК

0
918

Исследование американских ученых роли микроРНК в нервной системе открывает двери для новых перспектив в лечении нейродегенеративных расстройств, говорится в  докладе, опубликованном 18 декабря в журнале Science.

ученыеСотрудники  Института Солка в Калифорнии обнаружили, что крошечная часть ДНК, в несколько тысяч раз меньше обычного гена, образует молекулу, которая влияет на контроль человека над своими мышцами. Молекулы микроРНК в течение многих лет упускались микробиологами из виду по причине малого размера и  неспособности кодировать белок. Однако выявилось, что у пациентов с БАС (боковой амиотрофический склероз) и СМА (спинально-мышечная атрофия) подвергаются мутации именно эти гены, вовлеченные в производство микроРНК.

По словам  Самуила Праффа, ведущего автора исследования, в дальнейшем планируется исследовать связи между микроРНК и двигательными заболеваниями. Если подтвердятся предположения ученых о роли  дисфункциональных микроРНК, возможно, будет найден способ восстановить функции этих крошечных молекул, и следовательно, появится надежда на излечение у людей с нейродегенеративными расстройствами.