Ученые: вирусные инфекции оставляют «подпись» на иммунной системе человека

0
886

Ученые выявили характерный паттерн (своего рода «подпись») экспрессии генов, который позволяет  различать людей с вирусной инфекцией от людей с бактериальной инфекцией, а также, что является более конкретным, что может отличить грипп от других вирусных инфекций.

вирусЭкспрессия генов – процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок. Когда возбудители инфицируют клетки тела, инфекция запускает цепную реакцию, вовлекая в нее и иммунную систему, которая меняет экспрессию сотен генов. Клетки имеют способность определять каждую молекулу, создавая паттерн экспрессии, который меняется в ответ на внешние воздействия, включая вирусную инфекцию.

Доцент медицины и доктор философии Пурвеш Хатри и команда из шести исследователей Медицинского Центра Университета Стэнфорда определили 396 генов человека, чья экспрессия менялась на одни и те же постоянные паттерны при вирусной инфекции. Характер таких изменений отличается от паттерна экспрессии генов у здоровых людей и людей с бактериальной инфекцией. В своем исследовании ученые также показали существование второго вида изменений генной экспрессии, который сигнализирует, когда человек инфицирован вирусом гриппа. Второй вид  состоит в изменении экспрессии всего 11 генов человека и может определить инфекцию гриппа еще до появления симптомов.

Доктор П.Хатри рассказал, что его команда мотивирована долгосрочными целями, такими как нахождение противовирусных препаратов, а также антибиотиков широкого спектра действия, чтобы спасти как можно большее количество людей от смертельных инфекций, например, от лихорадки Денге (суставная лихорадка) и многих других.