24.11.2015     0
 

Ученые: всплеск эмоций или горе от разлуки могут стать причиной сердечного приступа


Бурный всплеск негативных эмоций или горе от разлуки с любимым человеком становятся причинами сердечного приступа, сердце разбивает, говорят в народе. Тем не менее ученые подтверждают реальность этого физиологического состояния, называя его «синдромом разбитого сердца» или стресс-индуцированной кардиомиопатией.

стрессЕще одно исследование ученых Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне подтверждает то, что личные трагедии приводят с сердечному приступу. Доктор медицинских наук и кардиолог Имран Ариф поясняет, что «синдром разбитого сердца» наблюдается при разрыве  отношений или смерти любимого человека.

«Синдром разбитого сердца» — это реакция сердечной мышцы на всплеск гормонов стресса. По словам ученого, при стресс-индуцированной кардиомиопатии человек ощущает внезапную боль в груди, происходит сердечный приступ. Давно известно, что стресс и депрессия приводят к болезням сердца, однако эмоциональный всплеск или плохая новость могут стать причиной внезапной остановки сердца.

Особенно опасен для сердца следующий день после потери любимого, в это время происходит резкий скачок кровяного давления, и сердечный приступ может случиться даже у здорового человека.

Конечно же, стресс от потерь далеко не всем угрожает сердечным приступом. Однако при появлении таких симптомов, как дискомфорт в груди, тошнота, одышка, холодный пот, головокружение или боли в желудке, надо немедленно вызывать медиков.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева