Ученые выясняют, как мозг блокирует наши чувства

0
810

Ученым давно известно, что если сигналы, входящие в мозг неясны, то мозг может интерпретировать их по-разному. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, поможет объяснить как эти различия происходят.

утка или кролик
Утка или кролик? Один сигнал – разное восприятие

«В повседневной жизни, мы испытываем слабые раздражители все время, — говорит старший научный сотрудник Даниэль О’Коннор, доктор философии, доцент нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса в Школе медицины. — Когда в мозг от органов чувств поступает слабый сигнал извне, он может быть интерпретирован в информацию несколькими способами, и мы хотели бы понять, что является главным определяющим результата восприятия».

Для выяснения доктор О’Коннор и его команда использовали простую модель: они нежно щекотали мышей, мягко воздействуя на их органы чувств. Стимуляция достаточно слабая, так что мыши реагировали на нее не всегда. Почему такое происходит, заинтересовались ученые.

Используя микроскопы высокого уровня с инженерным белком, который флуоресцирует, когда нервные клетки активизируются, команда доктора О’Коннор наблюдала активность сотни нейронов в той части мозга, которая ответственна за чувственное восприятие. Выяснилось, что нейроны реагируют одинаково на раздражители, а вот мозг реагирует по-разному.

В ходе исследования ученые сосредоточились на коре головного мозга в поисках причины изменчивости. Их предыдущие эксперименты были сосредоточены на первичных сенсорных областях мозга (S1). Однако глубже в мозге есть еще один набор нейронов, участвующих в «высших» аспектах восприятия, познания и памяти (S2).

«Это означает, — говорит доктор О’Коннор, — что деятельность в области S1 складывается под влиянием области S2, под влиянием психологии, т.е. на то, что мы воспринимаем извне, влияет наш предыдущий опыт и теперешнее состояние нашего мозга».