Ученые выявили связь между ожирением и повышенным риском рака прямой кишки

0
442

Между ожирением и риском рака прямой кишки существует связь. Об этом заявляют ученые из университета Thomas Jefferson University.

ученые исследованияРезультаты исследования ученых по вышеуказанному вопросу были опубликованы в журнале Cancer Research. Специалисты провели ряд экспериментов, в ходе которых в качестве подопытных выступали мыши. Было установлено, что гормон гуанилин в кишечнике, деактивирующий онкоген в организме, выключается при высококалорийной диете. Также было установлено, что развитие рака при отсутствии гормона гуанилина может остановить препарат linaclotide (Linzess). Таким образом, данный препарат способен заменяет отсутствующий гормон.

К слову, этот препарат был одобрен к применению американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов еще в 2012 году. Препарат linaclotide (Linzess), как отмечают специалисты, связан с гормоном гуанилин структурно.

Один из участников исследования, в ходе которого была выявлена связь между ожирением и риском рака прямой кишки, Скотт Вальдман, отметил, что применение заместительной гормональной терапии позволяет предотвратить развитие рака прямой кишки при ожирении. Опыты на мышах показали, что применение препарата linaclotide предотвращает развитие опухоли при употреблении калорийной пищи.

При этом ученые подчеркивают, что для предотвращения развития рака прямой кишки все-таки важна и диета.