Ученые занимаются разработкой новейшего средства для лечения заболеваний печени

0
383

Заболевания печени являются достаточно распространенным явлением, а поэтому ученые постоянно занимаются поиском наиболее эффективных способов борьбы с недугом.

ученые исследованияЗаболевание печени, при котором происходят воспаления и накопление жира, называется стеатогепатит. При таком заболевании возникает жировая дистрофия печени, а гепатоциты разрушаются. Стеатогепатит довольно-таки часто наблюдается у людей с алкогольной зависимостью, а также у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Известно, что стеатогепатит может привести к циррозу.

В журнале the Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследований, свидетельствующих о следующем: применение фактора роста фибробластов 1 (FGF1) эффективно при лечении болезней печени.

FGF1 – это белок, который кодируется геном FGF1. Данный белок вызывает деление клеток и отвечает за клеточную выживаемость. Семейство белков FGF1 влияет не только на рост клеток. От белка FGF1 зависит восстановление тканей, а также эмбриональное развитие.

Результаты исследований, опубликованных в журнале the Proceedings of the National Academy of Sciences, основываются на изучении мышей с дефицитом лептина и мышей с дефицитом пищевого холина. У первой группы грызунов стеатоз развился по причине чрезмерного питания, а другой группы – из-за дефекта расщепления жира в печени.

Ученые в ходе экспериментов пришли к выводу, что у мышей с дефицитом лептина белок FGF1 имеет антистеатотический эффект, а у другой группы грызунов такой эффект полностью отсутствовал. Ученые выяснили, что антистеатотический эффект FGF1 находится в зависимости от катаболических процессов.

Также ученые смогли установить, что FGF1 эффективен при подавлении воспаления печени у обеих групп мышей.

Выводы, сделанные учеными, важны тем, что сегодня фармакологических методов лечения стеатогепатита просто не существует.