Ученым удалось значительно продвинуться к массовому производству тромбоцитов в лабораторных условиях

0
605

Ученые научились производить тромбоциты в лабораторных условиях. Такое открытие сделали специалисты из Государственной службы здравоохранения Великобритании и Кембриджского университета.

ученые исследованияГруппа ученых, которая работала над производством тромбоцитов в лабораторных условиях, пока что не будет проводить тестовые испытания, поскольку открытый учеными процесс требует некоторых усовершенствований.

Известно, что кровь, которую сдают доноры, разделяется на эритроциты, плазму и тромбоциты. Последний компонент, как правило, необходим пациентам с тяжелыми травмами или для проведения хирургических операций. Кроме того, тромбоциты необходимы пациентам, страдающих гемофилией и другими нарушениями кровоснабжения.

Как сообщает Letnews.ru, ученым удалось вырастить в лабораторных условиях мегакариоциты, то есть, создать клетки костного мозга, которые производят до десяти тромбоцитов каждый день. К слову, в костном мозге ежедневно создается порядка двух тысяч тромбоцитов.

Сделанное специалистами из Государственной службы здравоохранения Великобритании и Кембриджского университета открытие, является важным и в будущем ученые намерены работать над тем, чтобы в лаборатории стало возможным производство достаточного количества тромбоцитов.