Украина – Словения: мы с вами где-то встречались

0
612

В минувшее воскресенье стали известны пары команд, которые поспорят за четыре оставшихся вакантными путевки в финальную часть Евро-2016.

футболЖеребьевка раунда плей-офф состоялась в швейцарском Ньоне. Сборная Норвегии сыграет с Венгрией, сборная Боснии и Герцеговины с Ирландией, Швеция будет играть с Данией, а Украина со Словенией. Последняя пара выглядит очень интересной и для этого есть ряд причин.

Все дело в том, что сборные Украины и Словении ранее уже играли друг с другом в стыковых матчах. Дело было в далеком уже 1999 году и тогда команды боролись за выход на европейское футбольное первенство 2000 года. Словенцы на своем поле обыграли тогда Украину со счетом 2:1, а ответный матч завершился вничью 1:1. Таким образом, на чемпионат Европы поехала Словения, а Украина долго еще вспоминала обидные ошибки, из-за которых были пропущены голы.

Интересно, что сборная Украины на официальном уровне вообще ни разу не обыгрывала Словению. Кроме отмеченных нами выше поединков плей-офф на Евро-2000, команды Украины и Словении играли друг с другом еще два раза. Во время отбора на чемпионат Европы 1996 года один раз сборные сыграли вничью 0:0, а во втором поединке словенцы выиграли со счетом 3:2.

Еще один интересный факт. Когда сборные Украины и Словении играли стыковые матчи за выход на Евро-2000, словенской командой руководил Сречко Катанец, который находится у руля этой команды и сейчас.

Сборная Украины будет играть стыковые матчи за выход на чемпионат Европы или мира уже не в первый раз, но ранее этот барьер для желто-синей дружины был непреодолим.

Что же касается отбора на Евро-2016, то, напомним, что из группы, в которой играла Украина, в финальную часть европейского футбольного первенства напрямую вышли сборные Испании и Словакии, а из группы, где выступали словенцы, на чемпионат Европы попали сборные Англии и Швейцарии. В принципе, словенцы могли бы претендовать на выход из группы напрямую, если бы удачнее сыграли со своими прямыми конкурентами (Англией и Швейцарией) и не теряли очки в поединках против Эстонии и Литвы.

Отметим, что первые матчи плей-офф состоятся 12-14 ноября, а проведение ответных поединков запланировано на 15-17 ноября.