Украинские клубы в еврокубках: 2 очка на троих

0
609

Минувшая неделя подарила футбольным болельщикам матчи групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых принимали участие три клуба из Украины. В еврокубковом сезоне-2015/2016 случилось так, что в групповом раунде Лиги чемпионов Украину представляют две команды, а на такой же стадии Лиги Европы лишь одна.

Лига чемпионов Лига ЕвропыПервым из украинских клубов на этой неделе играл донецкий «Шахтер». Соперник у горняков был самый что ни на есть грозный – мадридский «Реал». В положительный исход для украинского клуба в этом противостоянии верили, пожалуй, лишь самые большие оптимисты. В Мадриде на «Сантьягу Бернабеу» донецкий «Шахтер» был разгромлен со счетом 4:0, только вот победа Королевскому клубу досталась не без помощи судьи, который в некоторых эпизодах откровенно жалел игроков «Реала», не показывая им карточки и который при счете 1:0 назначил в ворота подопечных Мирчи Луческу несуществующий пенальти.

К слову, о Луческу. Мы все уже успели привыкнуть к тому, что румынский специалист часто после матчей критикует судей, но на этот раз Мирча Луческу был абсолютно прав: если судьи будут помогать «Реалу», то противостояние с командой из Мадрида выглядит просто бессмысленным.

Вторым представителем Украины в еврокубках, вступившим в футбольную битву, стало киевское «Динамо», которое после относительно долгого перерыва вернулось в групповой раунд главного клубного футбольного турнира Европы. На киевском НСК «Олимпийский» чемпион Украины принимал португальский «Порту» и, откровенно говоря, от киевского клуба в этой игре ждали победы. Но, как говорится, не сложилось. Матч «Динамо» — «Порту» завершился вничью 2:2, а уйти от поражения киевляне смогли в добавленное арбитром время. Отметим, что киевское «Динамо» играло без своего лидера Андрея Ярмоленко. Возможно, сыграй Андрей в этом матче, то «Динамо» выглядело бы сильнее. А по игре ничейный результат выглядит вполне закономерным.

В групповом раунде Лиги Европы днепропетровский «Днепр» при пустых трибунах и без Коноплянки, Калинича и Канкавы в составе принимал итальянский «Лацио». При таких обстоятельствах осторожная тактика, выбранная наставником днепрян Мироном Маркевичем, выглядит вполне оправданной. Матч «Днепр» — «Лацио» завершился вничью 1:1. Благодаря голу Евгения Селезнева «Днепр» сравнял счет в добавленное к матчу арбитром время, а сама игра так и не дала ответа на вопрос: силен или слаб сегодня финалист прошлогоднего розыгрыша Лиги Европы?