24.11.2016     0
 

В экологической катастрофе могут обвинить топ-менджмент «Тольяттиазот»


В прокуратуре Тольятти недовольны решениями вокруг аммиачной аварии на комбинате «Тольяттиазот».
Авария на одном из крупнейших химпредприятий мира произошла в январе текущего года, а в прокуратуре считают, что данную ситуацию пытаются спустить, как говорится, «на тормозах». Местом крупной техногенной катастрофы едва не стал цех номер 13 предприятия, где произошла утечка аммиака.

документыИнтересно, что нарушения на химическом предприятии выявляются уже достаточно долгое время. Так, например, в ходе проверок комбината специалистами Росприроднадзора и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры были выявлены факты сбросов в Волгу неочищенных сточных вод. Мало того, выявлялись и факты нарушения правил промышленной безопасности. Еще одной проблемой, связанной с работой «Тольяттиазота», является выброс в атмосферу загрязняющих веществ.
Два года назад экологи из «Зеленого патруля» не нашли понимания у руководства химического предприятия, когда пытались ознакомиться с деятельностью «Тольяттиазота» после поступивших жалоб от общественности, касающихся загазованности в Комсомольском и Центральном районах Тольятти. Противодействие руководства комбината привело к тому, что экологи просто не смогли попасть на территорию химпредприятия.
В конце апреля сотрудник тольяттинского ОЭБиПК выявил факт сокрытия информации о технологической аварии. Речь шла об утечке аммиака, а правоохранитель в своем рапорте указал, что действия руководителей «Тольяттиазота» могут быть квалифицированы по статье 237 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Утечка жидкого аммиака, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, происходила в цехе номер 13. Осенью 2015 года был объявлен тендер, в ходе которого выбирали подрядчика для проведения работ по устранению недостатков в работе комбината. Компания «Кросс Технология» начала работать на «Тольяттиазоте» лишь в середине января 2016 года. Специалисты этой компании справились с одной утечкой аммиака, а спустя некоторое время произошла еще одна авария, причем более серьезная. По словам специалистов, в радиусе 30-40 метров от места утечки находится без средств защиты было просто невозможно. Утечку с большим трудом ликвидировали, но через два дня был вывялен новый прорыв. Кроме того, выяснилось, что задвижка в цеху номер 13 в течение долгих десяти пропускает аммиак, а ремонт оборудования на комбинате не осуществлялся с момента его открытия, то есть, более 35-ти лет.
В итоге, в областное СУ СКР поступили материалы для проверки деятельности «Тольяттиазота». Произошло это в июне 2016 года, а в сентябре было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова. Интересно, что в материалах правоохранительного ведомства речь шла не о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, а о порче земли, ответственность за которую предусмотрена статьей 254 УК РФ. Казалось бы, в деле поставлена точка, однако заместитель прокурора Тольятти Ирина Мазур отменила решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав такое решение незаконным.
Теперь комбинат «Тольяттиазот» ожидает новая проверка, в ходе которой предполагается допросить сотрудников, участвовавших в устранении январской аварии, а также тех работников, которых в разное время госпитализировали с комбината. Не исключено, что по результатам новой проверки все же будет возбуждено уголовное дело по факту сокрытия информации об аварии, а его главным фигурантом станет отмеченный выше Вячеслав Суслов.
Ситуацией вокруг «Тольяттиазота» серьезно обеспокоена общественность и этому есть логичное объяснение. Вряд ли кто-то хочет, чтобы город Тольятти повторил судьбу индийского Бхопала, где в декабре 2014 года из-за аварии на химзаводе по причине нарушений правил техники безопасности погибли тысячи людей.


Источник: rosbalt.ru (Свидетельство о регистрации СМИ Эл N77-20023)


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина