18.10.2019     0
 

В Москве проходит экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»


Сегодня завершил работу двухдневный экофорум, который проходил на площадке Цифрового делового пространства. Организаторами мероприятия выступили ПАО «Норникель», научно-исследовательский институт проблем экологии, экологический фонд СФУ.

На повестке дня спикеров и экспертов стояли наиболее важные вопросы современности, начиная от ответственного подхода крупного бизнеса к сохранению природы для будущих поколений, заканчивая обсуждением методов сбалансированной модернизации промышленности для сохранности экологии.

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев заявил, что наша страна уже вошла в эру цивилизованной экологии, когда предприятия озадачены решением проблемы защиты природы. При этом авторитет крупного бизнеса в России настолько силён, что они сами, без влияния властей, способны решать насущные экологические проблемы.

Россия уже сегодня закрыла все свои обязательства по Парижскому соглашению, однако, на этом не останавливается. Налицо тенденция к переходу производства на основе НДТ (наилучших доступных технологий). Как отметил Алексей Ученов, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России принципы вторичной переработки, внедрения очистных агрегатов на всех производственных циклах положительно сказывается не только на окружающей среде, но и на развитии самого бизнеса. Принцип нормирования производства с НДТ делает бизнес более конкурентоспособным, открывая доступ к закрытым мировым рынкам. Алексей Ученов также сообщил, что уже со следующего года в России должен заработать институт специальных инвестиционных контрактов, отвечающий за переход производственного бизнеса к основам НДТ. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов отметил, что в основном у бизнесменов, внедривших на свою производственную базу НДТ, возникают проблемы с властями. Порой подобные случаи неэффективного взаимодействия только тормозят процессы экологического переоснащения.

В рамках обсуждения темы «Изменения в природоохранном законодательстве. Задачи власти и бизнеса» эксперты говорили о современных нормах экологического законодательства, способах их разработки и поступательного внедрения. Эксперты Росприроднадзора рассказали о КЭР (комплексное экологическое разрешение) и проблемах его обкатки на реальных примерах. Несмотря на все трудности, в ведомстве уверены, что они нашли возможность построить очень хорошую регуляторную конструкцию, выгодную и для бизнеса, и для общества. Буквально на наших глазах меняется история, в которой бизнес не сопротивляется внедрению у себя принципов ресурсосбережения, а напротив, является их апологетом.

По материалу MOS.NEWS


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина