24.08.2015     0
 

В Москву привезли «Кузькину мать»


В Москве в Манеж привезли знаменитую «Кузькину мать», сообщили в Росатоме. Согласно сообщению ведомства, «Кузькину мать», которую окрестили еще и царь-бомбой, привезли специально для выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха».

кузькина мать

Отмечается, что выставка пройдет в московском Манеже с 1 по 29 сентября.

В Росатоме рассказали, что посетители выставки увидят рассекреченные уже архивные документы, макеты АЭС и реакторов, личные вещи известных сотрудников и основателей этой отрасли, а также другие интересные экспонаты.

Отметим, что боеприпас АН-602 под названием «царь-бомба» станет главным объектом выставки. На самом деле это старый экземпляр бомбы, которую еще руководивший тогда Советским Союзаом Никита Хрущев назвал мощнейшим оружием. Именно после обещания Хрущева показать всем «Кузькину мать» стали называть так бомбу.

Стоит подчеркнуть, что москвичам и гостям столицы покажут точную копию боеприпаса, который теперь уже абсолютно безопасен.

Справка: АН-602 была создана в СССР в далеких 1954-1961 годах, мощность разработки советских ученых составила примерно 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Первые испытания бомбы прошли еще в 1961 году. Тогда после сброса диаметр шляпки ядерного «гриба» составил более 95 километров, а сам он поднялся на гигантскую высоту — 67 километров. Ударная волна три раза обошла Землю. Световое излучение могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до ста километров от эпицентра взрыва.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская