04.09.2015     0
 

В Приморье дети пошли учиться в разрушающиеся школы


Как отремонтировать разрушающуюся школу, и кто должен выдавать детям учебники, такие вопросы задают родители учеников средних образовательных школ города Артема Приморского края.imageJU5DZN2J

Как сообщает корреспондент информационного портала Picsnews.net, родители учащихся средних школ города бьют тревогу по поводу разрушающихся школ, в которых учатся их дети. Родители учеников одной из школ рассказывают, что каждый год они сдают на ремонт школы в среднем по одной тысячи рублей. Кроме того, говорят родители, еще минимум 500 рублей они сдают каждый месяц на нужды класса: приобретение мела, средств гигиены, чистящих порошков для мытья класса и школьной мебели.

Одна из собеседниц агентства рассказывает: «Ребенок пойдет только в 4-й класс, но собирают на ремонт школы на два здания (школа состоит из двух зданий — примечание Picsnews.net), говорят «приказ директора». Она рассказала, что в прошлом году родители собирали деньги на новую проводку в классе, на новые стулья для детей и на ремонт разрушающейся лестницы. «Когда мы 1 сентября пришли к зданию школы, все ужаснулись, школа, как была с обваленными частями здания и грибком по стенам, так и осталась. То же самое можно сказать и о лестнице», — говорит собеседница.

Еще одна собеседница агентства — мать ученика 7-го класса, рассказала, что они сдают на ремонт школы каждый год по одной тысяче рублей, а также от полутора тысяч на, так называемые, «нужды класса».

В январе 2015 года в администрации Приморского края  заявили, что «на образование и молодежную политику в этом году будет направлено свыше 18 миллиардов рублей». «В частности, для повышения качества образовательного процесса в бюджете предусмотрены средства на ремонт и строительство общеобразовательных школ…», — говорится в пресс-релизе администрации края от 14 января 2015 года.

Также родителей волнует проблема приобретения учебников. «Некоторые учебники стоят от 900 рублей, в школьной библиотеке их не выдают. Мы не можем позволить себе потратить крупную сумму денег на приобретение учебников на один год обучения», — отмечает собеседница.

Как рассказал корреспонденту информационного портала Picsnews.net сотрудник юридического агентства, «в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. Это полномочия регионов. Кроме того, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе».

Механизмы обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно. Но в любом случае родители не должны приобретать учебники за свой счет, и при этом все 100% учеников должны быть обеспечены учебной литературой».

imageGYA5ZUGAimageKLKC9LZRimageGFCPKJB2image64A4BW1Yimage2BQTTTETimage


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская