20.04.2016     0
 

В России проблема теплоснабжения стала критической


Подводя итоги отопительного сезона в России, эксперты отмечают ряд проблем в теплоснабжении, констатируя следующее: ситуация в этой отрасли критическая.

теплоснабжение в РоссииВ российском Минстрое, как сообщает newdaynews.ru, привели статистические данные, согласно которым, в текущем, 2016 году, в различных регионах страны было зафиксировано 261 нарушение в отрасли теплоснабжения, вследствие чего потребители либо были отключены от  коммунальных услуг, либо же параметры по их обеспечению были ограничены.

В Санкт-Петербурге было зафиксировано 18 технологических нарушений в теплоснабжении, в Смоленской и Тверской областях по одиннадцать. По пять нарушений случилось в Ивановской и Московской областях.

А лидерами антирейтинга в сфере горячего водоснабжения являются Смоленская и Тверская области, в также Северная столица России. В этих регионах с начала текущего было зафиксировано по десять нарушений.

Специалисты обращают внимание, что статистика технологических нарушений достаточно условная, поскольку в Санкт-Петербурге изношенность тепловых сетей находилась на уровне около 30 процентов, а в январе 2016 года в Северной столице произошло сразу несколько аварий на теплосетях. А в Удмуртии, не попавшей в антирейтинг Минстроя, в 2012 году вообще вводился режим чрезвычайной ситуации по причине многочисленных аварий. Износ теплосетей в этом регионе три года назад находился на уровне 60 процентов, а сейчас такой износ уже 70 процентов.

Плачевная ситуация наблюдается в Твери, где уровень износа теплосетей составляет 80 процентов. Как видим, этот  показатель неуклонно приближается к критической отметке. На уровне семидесяти процентов показатель износа теплосетей находится в Чите и в Улан-Удэ.

В докладе «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации», подготовленном специалистами Фонда энергетического развития, говорится о том, что при сохранении наблюдаемых сегодня тенденций и в случае отсутствия долгосрочного планирования, ситуация с теплоснабжением в России может развиваться по двум сценариям.

Сценарий первый: компании, производящие тепловую энергию, столкнутся со старением оборудования. И ситуация эта с течением времени будет только прогрессировать. Будут наблюдаться и рост рисков надежной работы оборудования. Для нормализации ситуации при таком сценарии необходимо будет увеличить объемы затрат на ремонт ТЭЦ и тепловых сетей. А по оценкам специалистов, с каждым годом увеличивается процент магистральных тепловых сетей с превышенным нормативным сроком эксплуатации.

Сценарий второй: с рынка теплоснабжения уйдут ТГК, которые прекратят работы в ко-генерационном режиме, а ТЭЦ переведут в режим котельной. Станции вообще могут закрыть и тогда всю тепловую нагрузку перенесут на местные источники тепла, которыми будут являться котельные. Крупные электростанции производят тепло совместно с электроэнергией и имеют возможность зарабатывать, а тепловые сети и котельные делать этого не могут, так как они находятся в сфере тарифного регулирования местных органов власти. Зачастую, такое тарифное регулирование не может отражает реальных затрат, необходимых на поддержание эксплуатации, капитальный ремонт и замену изношенных сетей.

Эксперты обращают внимание на еще одну важную проблему, существующую сегодня в России – высокий уровень потерь тепла (порядка 30 процентов). Например, в Швеции, этот показатель находится на уровне 8 процентов. Большие потери приводят к тому, что происходит увеличение затрат на дополнительное производство тепла, и, как итог, увеличиваются затраты в теплоснабжении и расхождения с тарифными ограничениями.

В конце 2013 года общая протяженность тепловых сетей в России в двухтрубном исчислении составляла 168 тысяч километров, 48 тысяч из которых нуждались в ремонте и реконструкции. Мало того, 32 тысячи километров теплосетей имели физический износ на уровне 100 процентов.

По мнению специалистов, сегодня в России так называемый «плановый» ремонт теплосетей был заменен ремонтом «аварийно-восстановительным», что негативно отражается на качестве предоставляемых потребителям услуг.

«Недовольны все: тарифы растут, но инвестиций нет», – подводят итог сложившейся с теплоснабжением ситуации эксперты Фонда энергетического развития.


 
Загрузка...
Об авторе: Степан Вороненко