В России стали чаще умирать от гриппа и простуды

0
166

Программа по вакцинации населения от гриппа и ОРЗ продемонстрировала удручающие итоги. Смертность от заболеваний выросла более, чем вдвое, что свидетельствует об ошибочных мерах Минздрава на том или ином этапе.

Если в 2015 году в России умерло 477 человек от гриппа, то спустя год – уже 1079. Такой резкий скачок говорит о сбое в программе, тем более на нее было потрачено 4 млрд рублей (на 20% больше). Речь идет о закупках вакцин для профилактики, которые, по сведениям некоторых специалистов, оказались не такими качественными, как о них писали. Может быть, они совсем бесполезны или даже наносят ущерб пациентам? В этом должны разобраться компетентные эксперты.

В любом случае, более детальная картина происходящего станет известна по окончанию весны. Тогда будут подведены более длительные итоги вакцинации и убыли граждан от гриппа. Об этом пишет РБК.

Что касается общей смертности россиян, то и здесь ситуация не внушает оптимизма. Вроде бы численность умерших снизилась с 1,91 до 1,89 млн, но целеполагание от 2014 года не достигнуто. Вместо планировавшегося показателя 12,3 случая умерших на 1 тысячу человек результат оказался хуже – 12,9 констатированных фактов. Поэтому неудивительно, что Минздрав понизил свою оценку к 2020 году – смертность к тому времени будет сокращаться более медленными темпами. А возможно, и увеличиваться, судя по плачевной ситуации в стране.

Завершает неприглядный пейзаж рост смертности по таким категориям, как инфекционные и прочие заболевания. Разве что немного улучшает статистику положительная динамика с туберкулезом, болезнями органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения.


Источник: rbc.ru