В Тунисе возрастает террористическая угроза: задержаны еще четверо радикалов

0
1811

Террористическая угроза в Тунисе возрастает. Так, только за последние дни августа были задержаны четверо радикалов, вербовавших сторонников и готовивших экстремистские акции.

Тунис протесты радикалы

По сообщению МИД Туниса, накануне, 29 августа, в одном из туристических центров Туниса — Махдии —бойцы нацгвардии в ходе патрулирования задержали молодого человека, разместившего информацию экстремистского характера на своей странице в соцсети. Он был признан радикальным исламистом, виновным в принадлежности к террористической организации.

Также в Эль-Гсаре за день до этого патруль арестовал 26-летнего мужчину, известного правоохранителям своей принадлежностью к террористам. За уже совершенные преступления в рядах боевиков суд первой инстанции приговорил радикала к 20-ти годам лишения свободы.

В городе Набела нацгвардией были задержаны еще двое террористов. Они занимались вербовкой сторонников для дальнейшей отправки в «горячие точки» — территории, граничащие с Алжиром и Ливией. В этих зонах властью потерян контроль над ситуацией, что подтверждает теракт, совершенный на погранпосту в Гардимау в июле, где погибли девять тунисских нацгвардейцев.

Власти Туниса постоянно сообщают о сдерживании террористической угрозы, однако на деле не удается обеспечить безопасность населения и туристов. По мнению аналитиков, задержания нескольких исламистов ситуацию не меняют. Кроме того, желая доказать свою состоятельность, власти ловят подчас невиновных. В начале года в порту Сфакса было задержано торговое судно Ural, экипаж которого обвинили в пособничестве террористам. При этом корабль оказался в акватории Туниса совершенно случайно в результате поломки, однако судно до сих пор не выпускают из страны.

Попытки справиться с боевиками своими силами не приводят к успеху, и вот уже НАТО направило свои силы в Тунис. Ранее власти африканской республики отказывались от гранта в размере 3 миллиона евро, однако сразу после июльского теракта передумали и взяли стомиллионный кредит у Германии для стабилизации ситуации.

По мнению политологов, Тунис может оказаться под влиянием одной из крупных радикальных организаций, если власти не начнут проводить более грамотную антитеррористическую политику.

Источник: www.km.ru