В Украине предлагают на 5 лет сажать в тюрьму за организацию договорных матчей

0
544

В Украине решили на законодательном уровне бороться с таким негативным явлением в футболе, как договорные матчи. Появилась инициатива ввести за организацию договорных матчей уголовную ответственность.

футбол договорные матчиВ украинский парламент был внесен соответствующий проект закона, который касается вопросов ответственности за договорные футбольные матчи. Законопроект в Верховную Раду был внесен президентом украинской Федерации футбола Андреем Павелко совместно с народным депутатом Украины Андреем Кожемякиным. Называется внесенный в украинский парламент законопроект так: «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений». В планах украинских законодателей рассмотреть законопроект до конца текущего, 2015 года.

Проектом закона предусмотрены различные виды ответственности за организацию договорных футбольных матчей. Так, в документе говорится о штрафе в размере двух с половиной миллионов гривен за матчи с фиксированным результатом. Что же касается уголовной ответственности, то за совершение преступлений в сфере футбола можно попасть за решетку на срок от двух до пяти лет.

Отметим, что украинский футбол сталкивался с проблемой договорных матчей не один раз. Самым ярким примером такого матча являлся поединок между львовскими «Карпатами» и харьковским «Металлистом», сыгранный в сезоне-2007/2008. В том поединке харьковский клуб одержал победу со счетом 4:0, а спустя некоторое время об этом поединке заговорили, как о договорном. Дело о матче «Карпаты» — «Металлист» дошло до Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). В итоге, оба клуба были наказаны, причем харьковский «Металлист» лишился медалей украинского футбольного чемпионата и права выступать в одном из сезонов в главном клубном европейском футбольном турнире – Лиге чемпионов УЕФА.

А совсем недавно под подозрение попали матчи с участием донецкого «Олимпика» и связаны такие подозрения с большими суммами ставок на матчи с участием донецкого клуба.