В Украине хотят возродить футбольный клуб «Таврия»

0
569

В Украине обсуждается вопрос возрождения футбольного клуба «Таврия». О возможном возобновлении функционирования этой футбольной команды заявил президент украинской футбольной федерации Андрей Павелко.

Таврия СимферопольПо словам главы Федерации футбола Украины, «Таврия» может быть возрождена в Херсоне. Андрей Павелко сообщил, что инициирована программа возрождения всех команд «Таврии», то есть, всех возрастных групп, в том числе и детских.

Президент украинской Федерации футбола подчеркнул, что вопрос возрождения «Таврии» и дальнейшей судьбы этой футбольной команды обсуждался с Европейским футбольным союзом (УЕФА). Андрей Павелко сравнил ситуацию с возрождением «Таврии» с ситуацией с «Пахтакором». Любители футбола со стажем наверняка помнят трагедию, случившуюся с узбекской командой, когда в авиакатастрофе погибли футболисты клуба из Ташкента. После трагедии, разные команды отдали в аренду «Пахтакору» по 2-3 футболиста.

Андрей Павелко также сообщил, что «Таврия» сможет вернутся в Симферополь после освобождения аннексированного Россией Крыма, а пока что будет проведена работа над вопросами инфраструктуры, в частности, строительства в Херсоне стадиона.

Напомним, что футбольный клуб «Таврия» (Симферополь) был основан в 1958 году. Сначала симферопольская футбольная команда называлась «Авангард», а в 1963 году клуб переименовали в «Таврию».

В 1992 году в независимой Украине, после распада СССР, был проведен первый футбольный чемпионат, выиграла который симферопольская «Таврия». Судьба чемпионства решалась в поединке между «Таврией» и киевским «Динамо». Клуб из Симферополя благодаря голу Сергея Шевченко победил со счетом 1:0. Таким образом, симферопольская «Таврия» стала первым чемпионом Украины по футболу.