В Волгограде установили памятник румыно-фашистским оккупантам

0
345

В Красноармейском районе Волгограда накануне, 16 мая, открыли памятник румынским военнопленным. Его установили в поселке Сакко и Ванцетти, где в 1943 году были захоронены около пятисот военнопленных, в основном, венгерского происхождения, память о которых так же увековечена на этом месте. Среди военнопленных также были 35 румын.

памятник румынам-фашистам

Об открытии памятника стало известно 3 мая, тогда поступил первый запрос на имя губернатора региона от общественной организации «Военные мемориалы» с просьбой оказать содействие и помощь в организации и проведении «торжественного мероприятия». Официально власти это никак не комментировали. Более того, в администрации региона решили не приглашать на мероприятие журналистов, учитывая, что тема установки памятников фашистам в Сталинграде-Волгограде является достаточно острой.

Событие могло бы остаться незамеченным, если бы о нем не написало издание «Городские вести», представители которого посетили место захоронения и увидели монумент с надписью: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны умерших в России».

Получается, что «в память…» о фашистских захватчиках, пришедших убивать, истреблять и насиловать, и это является, по меньшей мере, издевательством над людьми, погибшими и пострадавшими от рук румынских фашистов. К тому же, военных преступников поставили чуть ли не в один ряд с героями, защищавшими Родину.

Все чаще в последнее время можно услышать о том, что воевавшие на стороне Германии и их союзников были такими же жертвами, дескать, совсем не хотевшие этой войны и шедшие в бой по приказу. Однако, по воспоминаниям наших ветеранов, румынские солдаты не просто воевали, они вели себя наиболее зверски по отношению к мирному населению. Никто не заставлял румынских фашистов совершать грабежи, изнасилования и бесцельные убийства, однако эти зверства были для них рядовой практикой. И вот теперь на сталинградской земле стоит памятник варварам и убийцам, явившимся в город на Волге и попавшим здесь в плен.

Что же касается упоминания «умерших в России», то смертность в советском плену во многом была обусловлена хроническими заболеваниями, приобретенными фашистскими солдатами в результате недоедания и холода  в период зимы 1942-43 гг.

После разгрома фашистской группировки фронт стремительно двинулся на запад, а вместе с ним и все вспомогательные подразделения, однако пленным, по мере возможностей, оказывалась медицинская помощь. В первый месяцы фашистские солдаты получали ее амбулаторно, а уже к лету 1943 в лагерях уже были построены лазареты, наладилась и система питания. Понятно, что применяемые меры не могли спасти от естественной смерти.

В свою очередь журналисты объявили благодарность послу Румынии Василе Соаре, который напомнил миру об этих зверствах представителей своего народа. Также отмечается, что все данные и документы о том периоде собрал воедино российский ученый, почетный житель города-героя Волгограда, участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, участник Сталинградской битвы Максим Загорулько в книге «Военнопленные в Сталинграде».

Источник: volga-kaspiy.ru.