03.12.2020     0
 

В Якутии нашли новый подвид бабочек


Биологи, представляющие Алтайский и Томский госуниверситеты, во время экспедиции в северо-восточную Якутию обнаружили на высоте 1400 м над уровнем моря редчайших бабочек-апполонов. Досконально изучив экземпляры, стало понятно, что это неизвестный ранее подвид.

В том, что данная популяция арктических чешуекрылых до этого не была известна науке, свидетельствует анализ ДНК и детальное морфологическое исследование насекомых.

Parnassius arcticus из семейства Парусников являются изолированным видом заполярных бабочек, занесенным в Красные книги семи стран. Ранее их встречали только на границе с Хабаровским регионом в горах Сунтар-Хаята и в Верхоянском районе Якутии.

Главное отличие нового подвида арктических бабочек, обнаруженных на Момском хребте, заключается в отсутствии темных пятен на крыльях и наличии бледных оранжево-красных штрихов ближе к груди. Размах крыльев у самцов составляет от 39 до 45 мм, а у самок — от 43 до 46 мм.

Новый подвид назвали Parnassius arcticus arbugaevi по имени эколога Германа Арбугаева, который принимал самое активное участие в исследовании.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова