15.08.2015     0
 

Ветерана и участника вьетнамо-китайского конфликта выселяют на улицу


В Приморье родственники выставляют на улицу 77-летнего ветерана-подводника Николая Ильина — командира атомохода, профессора, капитана 1 ранга запаса, участника вьетнамо-китайского конфликта.

Scan0036 (3)

Об этом рассказывает корреспондент Picsnews.net со ссылкой на журналистку из города Фокино Оксану Егорову, которая занимается расследованием этого дела. Николай Ильин, проживающий в городе Фокино Приморского края, после смерти супруги и единственного сына в апреле прошлого года с помощью сослуживцев предпринял попытку оформить наследство на квартиру, владельцем которой он был.

Однако выяснилось, говорит Егорова, что никаких документов на единственную квартиру у Ильина нет. Однако свои права на наследование жилья в мае этого года предъявила невестка ветерана-подводника. При этом неработающая жительница Благовещенска Светлана Чернова в суде заявила о своем праве полного владения спорной квартирой. Женщина сообщила, что ей нужно детей обеспечить, а Николаю Антоновичу, с его большой пенсией, дескать, и в Доме престарелых будет неплохо.

 Scan0036

Журналистка опросила соседей ветерана, которые рассказил ей, что началась история около полутора лет назад. В этот период невестка создала невыносимые условия жизни пожилому подводнику. Сергей Леляк, служивший под командованием Ильина, рассказал, как приехал к командиру на следующий день после похорон его жены, в квартире все было перерыто-перевернуто. Зайдя в квартиру, он опешил. Всю ночь в квартире невестка со своей матерью что-то искали, из шкафов были вывернуты все вещи, все документы, а у порога стояли уже собранные баулы с постельным, посудой и прочим. Тогда Сергей Леляк, по его словам, дал команду все вернуть и заставил женщин сделать это.

В августе минувшего года уже адвокату Александру Кулакову, по просьбе соседей, пришлось ночью вызывать в квартиру Николая Ильина наряд полиции, поскольку сам ветеран в это время был в Петербурге на встрече с сослуживцами-подводниками. По словам адвоката, только после прибытия полиции женщины вынужденны были оставить сумки, которые они собирались унести из квартиры. Однако весь пакет с документами из квартиры исчез, именно поэтому отставной капитан первого ранга не смог оформить документы, рассказывает журналистка Егорова. Вместе с документами исчез и архив отставного капитана первого ранга, профессора, кандидата военно-морских наук.

Парадную тужурку ветерана-подводника украшают более 25-ти наград различного достоинства. Среди них — орден «Красной Звезды» за выполнение специального задания в море в период вьетнамо-китайского конфликта 1979 года. Об участии наших подводников в этих почти военных действиях нет никакой информации. И, тем не менее, две субмарины из состава Тихоокеанского флота принимали в нем участие. Одной из лодок — К-431 — командовал капитан 1 ранга Николай Ильин. Тогда, при подходе к району боевой службы, на лодке сложилась аварийная ситуация. Сработала аварийная защита реактора на обоих бортах. Лодка в подводном положении оказалась обездвиженной и обесточенной, начался пожар в третьем отсеке (аккумуляторной яме). Тем не менее экипажу удалось аварийно всплыть, отремонтировать аккумуляторную батарею и своими силами справиться с пожаром. После этого лодка погрузилась и продолжила выполнение боевой задачи. Тогда капитан 1 ранга Ильин не только не допустил гибели людей, но и, в условиях абсолютной секретности экипаж под его командованием продолжил выполнение боевого задания.

Через 6 лет, когда Николай Ильин уже будет обучаться в академии, на весь мир прогремит тепловой взрыв на этой лодке К-431. Со дня трагедии в бухте Чажма на юге Приморья в минувший понедельник исполнилось 30 лет. Тогда у пирса СРЗ-30 (судоремонтный завод) ВМФ СССР при проведении плановой перезагрузки активной зоны ядерного реактора подводной лодки ТОФ К-431 произошла авария, в которой погибли 10 человек, пострадали 290 человек. До сих пор неизвестно точное число получивших дозы радиации людей, проживавших в поселке.

И вот теперь для 77-летнего ветерана-подводника, профессора, кандидата военно-морских наук, Почетного жителя ЗАТО Фокино появилась реальная угроза оказаться на улице, стать практически бездомным.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская