24.07.2020     0
 

Владимир Верба: новый сервис телемедицины от Концерна «Вега» позволяет проводить сотни консультаций с врачами в день


Получить консультации врача, провести консилиум или скорректировать терапию – теперь все это можно сделать онлайн в режиме реального времени. Новый сервис телемедицины, разработанный предприятием Концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех»), позволяет удаленно вести прием пациентов и назначать лечение. Подробнее о нем рассказал генеральный конструктор Концерна, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Владимир Степанович Верба.

__ ноутбук, компьютер, интернет

Концерн «Вега» и «пионеры» телемедицины

В российских медучреждениях началось внедрение нового программного продукта, который позволяет дистанционно проводить консультации с медиками. Как уточнил Владимир Степанович, одним из «пионеров» этого процесса стала Краевая клиническая больница Красноярского края.

Запуск системы телемедицины от Концерна «Вега» в медучреждении называют очень своевременным. Это позволило оперативно оказывать медицинскую помощь гражданам даже в условиях пандемии коронавируса и строгого режима самоизоляции. Благодаря разработке инженеров «Веги» число очных приемов пациентов в данной многопрофильной больнице всего за неделю удалось сократить почти на 90%. При этом граждане продолжали получать консультации врачей, задавать интересующие их вопросы в процессе лечения. В итоге, количество онлайн-консультаций выросло с 20 до 250 в день! То есть, всего за день сотни жителей региона смогли попасть на прием к врачу! Без телемедицины охватить такую аудиторию было бы просто невозможно.

Владимир Верба о сути нового сервиса

Разработка Концерна «Вега» представляет собой региональный информационный комплекс для осуществления врачебной деятельности посредством телекоммуникационных каналов связи, рассказал Владимир Верба. Проще говоря, это портал, на котором собрана необходимая справочная информация, интегрированы электронные медицинские карты, а также имеется возможность проводить онлайн-конференции и организовывать чаты.

«Преимуществом нашего программного решения является гибкость в настройке, — отмечает генконструктор Концерна «Вега» Верба Владимир Степанович. – Система может быть установлена либо на сервере региона, либо медучреждения, она успешно интегрируется в уже существующие медицинские информационные системы. Ее внедрение не требует дорогостоящей технологической базы и значительных временных затрат. Данный комплекс телемедицины может использоваться различными организациями: от частных клиник и до муниципальных поликлиник и крупных медцентров».

На первом этапе внедрения разработки был запущен сервис «врач-врач». С его помощью медицинские работники могут обсудить с коллегами каждый конкретный случай заболевания, изучить историю болезни пациента, получить советы узкопрофильного специалиста при уточнении диагноза и подборе схемы лечения.

Затем был внедрен и сервис «врач-пациент». Он позволяет проводить прием граждан в формате видеоконференции или чата. Пациент в рамках онлайн-встречи может задать все волнующие его вопросы, рассказать о жалобах и симптомах. Врач дистанционно проводит диагностику и назначает терапию. Причем все это в бесконтактном режиме! Более того, если раньше, при необходимости скорректировать лечение, человеку нужно было опять записываться к врачу или стоять в очередях, то теперь задать уточняющие вопросы можно также онлайн. Данная функция приобрела особую ценность в период действия режима самоизоляции, введенного из-за пандемии COVID – 19.

О важности развития телемедицины и ее перспективах

«Благодаря данной разработке санкт-петербургского филиала Концерна «Вега» лечащие врачи получили целый ряд преимуществ. В частности, им стали доступны расширенные сведения об анамнезе пациента, появилась возможность оперативно проводить консультации с коллегами и узкопрофильными специалистами. Все это позволяет медикам точнее и быстрее проводить диагностику, принимать более обоснованные решения с меньшими временными затратами, — рассказал генеральный конструктор Концерна «Вега» Владимир Верба. – Сервис значительно помогает и пациентам. Например, он освобождает их от необходимости посещения специалистов для доставки различных меддокументов или уточнения курса лечения».

Кроме того, этот программный продукт стал настоящей «палочкой-выручалочкой» для пациентов, которых рискованно перевозить либо эффективнее лечить на месте. С помощью телемедицины они оперативно получают консультации специалистов, добавил Владимир Степанович.

«Дистанционные технологии в здравоохранении приобретают особую актуальность условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, — говорит исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко . – Сегодня мы готовы предложить российским регионам эффективное и надежное решение для медицинских учреждений. Портал «Телемедицина», созданный предприятием Концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника», значительно ускоряет работу медиков, делает ее более эффективной, и самое важное — облегчает доступ к медуслугам для граждан».


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина