05.03.2021     0
 

Водителей в РФ могут оштрафовать за спойлеры, багажники и фаркопы с 1 февраля


Эксперты рассказали, за что могут оштрафовать водителей тюнингованных авто.

авто, багажник, тюнинг

С 1 февраля вступили в силу новые правила регистрации всех изменений в автомобиле, и теперь водителя могут штрафовать за все — багажник на крыше, “кенгурятник”, фаркоп, нештатную оптику, доработки выхлопных систем, непредусмотренные производителем бамперы, подсветку номерных знаков, ГБО и даже за диски, если они не соответствуют типоразмерам, заявленным автопроизводителем.

Если раньше все документы по переоборудованию покупались в Интернете, то теперь автовладельцу придется обращаться непосредственно в специальную лабораторию. Правда, есть один нюанс: таких лабораторий на всю страну всего 29, а аккредитация новых лабораторий — процесс очень длительный и дорогой. Но без одобрения лаборатории ГИБДД откажется регистрировать авто.

Единственный инструмент, которым сегодня пользуется ГИБДД в регулировании вопросов незаконного тюнинга и изменений в конструкции, это штраф в 500 рублей за нарушение статьи КоАП 12.5.

Нарушителю также могут выписать предписание на устранение неисправности в течение 10 дней, но снять авто с регистрации по закону нельзя. То есть, автовладельцы должны знать и отстаивать свои права. Но чтобы отстаивать право изменять конструкцию своей машины, автовладельцу придется пройти проверку соответствия безопасности в лаборатории.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева