09.06.2016     0
 

ВТБ действует в интересах Юрия Соловьева?


В СМИ появилась информация о том, что финансовое учреждение VTB Capital и его руководитель Юрий Соловьев намерены завладеть болгарским оператором Vivacom. ВТБ через свою дочернюю структуру может стать владельцем 20 % Vivacom минус одну акцию.

Юрий СоловьевНесмотря на все заявления, что аукцион по продаже Vivacom прошел честно и открыто, у журналистов остаются сомнения. Болгарский оператор был продан компании, действовавшей в интересах российского ВТБ и британского VTB Capital. Заявки на участие в аукционе от других компаний отклонялись по разным предлогам.

По официальной версии, в аукционе победил Viva Telecom, принадлежащий гражданину Болгарии Спасу Русеву. В ходе расследования было установлено, что он был не единственным приобретателем, а действовал в интересах группы инвесторов. Среди них VTB Capital, компания Delta, принадлежащая менеджерам VTB в Болгарии, а также Viva Telecom, принадлежащая через несколько офшоров менеджерам VTB Capital. Фактически, мажоритарным акционером болгарского оператора стал российский ВТБ.

Также журналисты узнали, что Марк Шнайдер предлагал за акции компании в 2 раза больше, чем в итоге заплатил Русев. Однако Шнайдера отстранили от торгов. Русев сейчас подозревается Службой по борьбе с финансовыми преступлениями в Великобритании в нарушениях порядка процедуры по выставлению ставок.

В отличие от Мозамбика, где менеджерам «ВТБ Капитал» удалось провернуть аферу с дефолтными госбумагам, в Болгарии они неожиданно для себя столкнулись с проблемами. Реальный владелец Vivacom Дмитрий Косарев не пожелал просто так расстаться с принадлежащими ему активами. Его адвокаты направили иски в ряд британских инстанций.

Отмечается, что Юрий Соловьев может сознательно идти на дискредитацию финансовой системы России на международном рынке. Он давно не является гражданином Российской Федерации, а является подданным Соединенного Королевства. Его семья живет на Западе несколько лет. К тому же у него есть большой опыт работы в структурах, тесно связанных с американскими спецслужбами.

Ранее в СМИ публиковалась информация, что его личные оффшоры связаны с деятельностью украинских чиновников, которые делали публичные антироссийские высказывания.

Источник: «Век»


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова