06.03.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор и представители еврейских организаций представили Совету ЕС свой план борьбы с антисемитизмом


«Борьбу с ненавистью и нетерпимостью необходимо вести на политической, образовательной, правовой, судебной и дипломатической аренах», — заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, представляя Совету ЕС план действий по борьбе с антисемитизмом, разработанный ведущими еврейскими организациями.

Авторами документа, содержащего целый ряд мер для стран-участниц ЕС по борьбе с дискриминацией евреев, стали Европейский еврейский конгресс, Всемирный еврейский конгресс, Трансатлантический институт Американского еврейского комитета и организация Бней-Брит. План действий был официально представлен Совету Европейского союза и координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбайн.

Содержащиеся в документе меры созвучны с Декларацией Совета ЕС по борьбе с антисемитизмом, одобренной 6 декабря 2018 года. В соответствии с этой Декларацией, ЕС и все страны-участницы должны не только бороться с антисемитизмом, но и разработать и принять общую стратегию по вопросам обеспечения безопасности еврейских общин и организаций в Европе.

Составители Плана действий от лица еврейских организаций прежде всего призывают государства-члены ЕС принять на государственном уровне полную версию рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте. Важными также отмечаются меры, призванные усилить взаимодействие властей с еврейскими общинами по вопросам безопасности, повысить качество сбора информации о преступлениях на почве ненависти, а также разработать общие принципы противодействия антисемитизму через образование. Исполнение этих мер должно дать долгосрочные позитивные результаты для всех евреев Европы.

«Это прекрасный и подробный документ, который, как мы надеемся, будет принят Советом ЕС, чтобы обеспечить для наших общин более высокую степень защищённости и безопасности, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Именно это необходимо нам, европейским евреям, чтобы обратить вспять тревожную волну антисемитизма, пугающе быстро распространяющегося по нашему континенту».

«В соответствии с требованием ЕС, этот документ является нашим ответом на ненависть и нетерпимость к евреям. Если и есть возможность положить конец нынешнему потоку антисемитизма, то для этого требуется всеобъемлющий, стратегический и дальновидный ответ», — подчеркнул президент ЕЕК.

План действий также требует от ЕС поднять тему антисемитизма в диалогах о правах человека с третьими странами, тем самым противодействовать предвзятости, которая может подпитывать антисемитские стереотипы. ЕС также следует осудить антисемитскую дискриминацию Израиля или израильтян через их исключение из культурной, спортивной, научной или художественной жизни, предписывают авторы документа.

«Как и все прочие меньшинства, еврейская община должна иметь право полноценно защищать себя от дискриминации и изоляции на всех уровнях и с использованием всех действенных методов, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Если наши лидеры серьёзно относятся к борьбе с антисемитизмом, то мы не можем допустить, чтобы оставались какие-либо пробелы или лазейки для дискриминации и изоляции. Борьбу с ненавистью и нетерпимостью необходимо вести на политической, образовательной, правовой, судебной и дипломатической аренах».

Документ был одобрен г-жой Катариной фон Шнурбайн вслед за объявлением европейского комиссара Веры Юровой о создании Рабочей группы на высшем уровне для реализации декларации Совета.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева