22.01.2020     0
 

Вячеслав Моше Кантор о Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста: «Это – беспрецедентное и историческое мероприятие»


Организатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор: форум станет самым масштабным и беспрецедентным в истории Израиля и будет посвящён проблеме антисемитизма.

 23 января 2020 года в Иерусалиме пройдёт очередной, уже пятый по счёту Всемирный форум памяти Холокоста. В этом году мероприятие будет носить название «Помнить Холокост, бороться с антисемитизмом!» и приурочено к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) и Международному дню памяти жертв Холокоста. К участию в форуме ожидаются сорок семь глав государств, членов королевских семей, президентов, премьер-министров и глав парламентов из Европы, Северной Америки и Австралии.

Организатор форум — Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» в сотрудничестве с Мемориальным комплексом истории Холокоста «Яд Вашем». Президент Фонда Вячеслав Моше Кантор уже называет мероприятие «беспрецедентным и историческим», а также подчёркивает, что мероприятий такого высокого уровня, посвящённых проблеме антисемитизма, в истории Израиля ещё не было. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это необходимо использовать для усиления борьбы с антисемитизмом.

«Мы обязаны использовать этот Форум  как решающий и поворотный момент, чтобы сформировать глобальную коалицию лидеров, которые выступят со следующим решительным и единым посланием: антисемитизм во всех его формах недопустим, и в отношении тех, кто исповедует его идеи, будет действовать принцип нулевой толерантности», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Пресс-конференция председателя правления «Яд Вашема» Авнера Шалева и президента Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслава Моше Кантора будет предварять сам форум и пройдёт в тот же день в 10.30 утра в пресс-центре «Яд Вашема» (здание Международной школы изучения Холокоста).

Само мероприятие откроется в 13.30 речью президента Израиля Реувена Ривлина. Среди выступающих на форуме также ожидаются президенты Российской Федерации, Франции, Германии и другие высокопоставленные лица. В ходе форума гостям продемонстрируют несколько тематических видеороликов, а интернациональный оркестр под управлением всемирно известного дирижёра Владимира Спивакова в сопровождении международного хора исполнит несколько музыкальных интерлюдий.

Основная памятная церемония начнётся в 15:10. Выжившие в Холокосте Роуз Мошковиц из США и Колетт Авитал, председатель Центральной организации выживших в Холокосте Израиля, зажгут вечный огонь, а главы делегаций почтут память жертв Холокоста, возложив венки к памятнику «Восстание в Варшавском гетто». За поминальными молитвами последует минута молчания.

Прямая трансляция Всемирного форума памяти Холокоста будет вестись по спутниковой связи и на официальном сайте и странице «Яд Вашема» в Facebook. Трансляция будет сопровождаться синхронным переводом на шесть языков: английский, иврит, французский, немецкий, русский и испанский.

* * *

Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», основанный в 2005 году Вячеславом Моше Кантором, – это международная организация, призванная сохранять память о Холокосте и его важнейших уроках для всего человечества, а также бороться с растущим антисемитизмом. Предыдущие мероприятия Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» состоялись в мемориалах Освенцим, Терезин и в урочище Бабий Яр. Они были организованы в сотрудничестве с Мемориалом Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» при участии политиков и дипломатов самого высокого уровня.

https://worldholocaustforum.org/


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина