08.05.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор о трагедии в синагоге общины Хабад: «Никогда нельзя расслабляться перед лицом угрозы, с которой сталкиваются наши общины»


Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), убеждён, что уровень антисемитизма в США приближается к европейским показателям. Это заявление президент ЕЕК сделал после трагедии в синагоге общины Хабад в Калифорнии.

«К несчастью, это нападение, случившееся ровно через шесть месяцев после массового убийства в Питтсбурге, демонстрирует очень тревожную тенденцию усиления антисемитизма в США, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Трагедия произошла на фоне появления ужасающей антисемитской карикатуры в газете «The New York Times» и постоянных попыток местных политических лидеров занизить уровень антисемитизма или приуменьшить его значимость, а в некоторых случаях даже оправдать его. Это означает, что, США, к сожалению, движутся к европейскому уровню антисемитизма».

27 апреля в ходе утренней службы злоумышленник открыл стрельбу в синагоге общины Хабад недалеко от Сан-Диего. В результате нападения одна пожилая женщина погибла, ещё три человека получили ранения.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, в США, как и в Европе, агрессивные проявления антисемитизма и преступления на его почве теперь непосредственно влияют на нормальное течение еврейской жизни, и в связи с этим призвал кардинально усилить охрану еврейских общин, школ, центров и синагог.

«В США происходит «европеизация» антисемитизма, которая затрагивает наше право жить, собираться и молиться вместе. Это право подвергается ещё большей опасности со стороны тех, кто подражает нацистской пропаганде», — отметил президент ЕЕК.

 «В Европе мы на горьком опыте убедились, что левый и правый экстремизм объединяет презрение к евреям, и они постоянно подпитывают друг друга. Мы призываем всех мировых лидеров относиться к борьбе с антисемитизмом более серьёзно и пресекать деятельность тех, кто сеет ненависть, поскольку в итоге это становится проблемой для всего общества», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина