11.07.2019     0
 

Вячеслав Моше Кантор: результаты опроса Агентства ЕС по фундаментальным правам вызывают тревогу за будущее евреев в Европе


Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор оценил результаты доклада Агентства ЕС по фундаментальным правам как «угрожающие» и выразил свою озабоченность положением евреев в Европе.

Согласно опубликованным данным доклада Агентства ЕС по фундаментальным правам (FRA) «Молодые европейцы-евреи: представления и случаи проявления антисемитизма», рост антисемитизма в странах Европы замечают четверо из пяти молодых евреев. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор считает такое положение вещей «без преувеличения угрожающим».

Опрос был проведён в 12 странах-членах Евросоюза – а именно тех странах, где проживает свыше 96% всех евреев Европы. Участниками исследования стали более 2700 евреев в возрасте от 16 до 34 лет. Четверо из пяти молодых европейских евреев признались, что для их страны антисемитизм является ощутимой проблемой и что его уровень продолжает расти. При этом молодёжь сталкивается с притеснениями на куда большем уровне, чем предыдущие поколения. Почти половина опрошенных — 44% — заявила о том, что за последний год как минимум один раз становилась объектом оскорблений и нападок антисемитского характера.

41% опрошенных признались, что обдумывают возможность эмиграции, поскольку в Европе не чувствуют себя в безопасности. 45% молодых европейцев-евреев избегают демонстрации предметов или элементов одежды, которые указывали бы на их еврейское происхождение. При этом 81% представителей еврейской молодёжи Европы заявили, что их еврейская идентичность очень сильна и важна для них.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает тревожащим тот факт, что почти половина еврейской молодёжи в Европе вынуждена скрывать свою идентичность и рассматривает вариант эмиграции из опасений за свою безопасность.

«Однако тот факт, что более четырёх пятых из них заявили, что их еврейская идентичность очень сильна, безусловно, положительный знак. Это означает, что несмотря на вызовы современности, новое поколение еврейских лидеров мотивировано сохранять свою еврейскую идентичность, и это, конечно, серьёзный повод для оптимизма», — подчеркнул президент ЕЕК.

Источник: https://fra.europa.eu/sites/default/files/fra_uploads/fra-2019-young-jewish-europeans_en.pdf


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина

Свежие записи