17.09.2020     0
 

Выбираем автокресло: самые важные моменты


Автокресло — залог не только езды без штрафов, но и безопасности и сохранности здоровья малыша. Согласно законам Украины, запрещено перевозить детей младше 12 лет и (или) ниже 145 сантиметров без использования спецсредств. На то есть веские причины: автокресло надежно защищает ребенка в случае ДТП, не дает «вылететь» из сидения, смягчает силу удара. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, риск смерти в ДТП при использовании автомобильного кресла снижается на 54-80%. Ниже рассказываем, на что обратить внимание при покупке спецсредства.

__автомобили, машины

Тип конструкции

  • младенцев, которые еще не умеют держать спинку, перевозят в автолюльке, расположенной против хода движения;

  • стандартное автокресло бывает разных размеров, имеет жесткий каркас и регулируемую спинку;

  • бустер — спецсредство в виде сидения без спинки, предназначенное для перевозки детей старшего возраста;

  • автокресло-трансформер имеет съемные детали и может превращаться в бустер, что продлевает срок эксплуатации.

Возрастная и весовая группа

  • 0 и 0+ — автолюльки для младенцев (до 13 кг, до 15 месяцев);

  • 1 — кресло для детей от 12 месяцев до 4 лет, весом от 9 до 18 кг;

  • 2 — кресло для детей 4-7 лет, весом от 15 до 25 кг;

  • 3 — кресло для детей от 7 лет, весом от 23 кг (обычно бустеры).

Важно: автокресло нельзя покупать на вырост! В таком случае ребенок не будет надежно зафиксирован на сидении, что сводит к нулю защитные возможности спецсредства. Не стоит экономить на безопасности малыша: покупайте кресло подходящей группы и своевременно меняйте его. Сегодня производители предлагают также универсальные автокресла, которые относятся к нескольким возрастным и весовым категориям. В них регулируются ремни безопасности, ширина и высота, присутствуют съемные детали.

Способ крепления

Встречаются два варианта:

  • крепление штатными ремнями безопасности;

  • жесткое крепление-якорь.

Фиксация штатными ремнями — универсальный вариант, который подойдет для любой машины. Сам ребенок защищен внутренними ремнями безопасности, а автомобильные не дают креслу кататься по салону. Такие модели недорого стоят, но установка конструкции требует времени и сил, а показатели безопасности уступают вариантам с Isofix.

Крепление Isofix выглядит как жесткая конструкция, благодаря которой автокресло присоединяется к кузову автомобиля. Благодаря жесткой посадке сидение не «плавает» по салону, а риск опрокидывания при ДТП сведен к минимуму. Модели с Изофикс получают высокие баллы на краш-тестах, но подходят далеко не на все автомобили и стоят на 30-40% дороже вариантов со способом фиксации штатными ремнями безопасности.

Другие моменты

При выборе автокресла обязательно уточните, какие баллы получила понравившаяся модель во время краш-тестов. Чем выше результат, тем ниже риск травм в случае аварии. Также не стоит экономить на покупке: отдайте предпочтение креслам проверенных брендов вместо недорогих ноунеймов. Напоследок уточните комплектацию и функционал: например, съемная обивка облегчает уход за изделием, мягкие накладки гарантируют комфорт даже в дальней дороге, а козырек от солнца пригодится, если использовать автолюльку в качестве переноски.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина