03.08.2015     0
 

Вымершие рептилии раскрывают загадку панциря


Благодаря тщательному изучению древних предков современных черепах, в настоящее время исследователи имеют более чёткую картину того, как образовался черепаший панцирь, сообщает PicsNews. Выводы, опубликованные 30 мая в журнале Current Biology, помогут заполнить пробел размером от 30 до 55 миллионов лет в палеонтологической летописи черепах, на основе изучения вымерших южноафриканских рептилий, известных как Eunotosaurus.

черепаха
«Черепаший панцирь представляет собой сложную структуру, преобразование которой началось более 260 миллионов лет назад в Пермский период и постепенно превратилось в нынешнюю форму», — сказал Тайлер Лайсон, учёный из Йельского университета и Смитсоновского института.
На самом деле, черепаший панцирь состоит приблизительно из 50 костей. Черепахи являются единственными животными, у которых путём слияния ребер и позвонков, образуется панцирь. Раковины других рептилий формируются из костных чешуек.
У ранее найденных, известных черепашьих окаменелостей, возраст которых насчитывает приблизительно 215 миллионов лет, панцири уже были сформированы. Поэтому, было очень сложно увидеть последовательность эволюционных событий, с помощью которых образовались панцири. В 2008 году произошли изменения в связи с открытием китайской Odontochelys semitestacea. Рептилии было около 220 миллионов лет. Живот такой черепахи был полностья покрыт панцирем, а спина имела частичное покрытие.
Eunotosaurus существовали приблизительно 40 миллионов лет назад. У рептилии было 9 расширенных рёбер, которые встречаются только у черепах. У Eunotosaurus нет других особенностей, характерных для Odontochelys и черепах, включая широкий позвоночник.
Лайсон сказал, что он и его коллеги планируют исследовать другие аспекты дыхательной системы черепахи.
«Понятно, что межреберная вентиляция лёгких у черепахи развивалась в тандеме с происхождением панциря», — закончил ученый.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина