03.12.2019     0
 

Химчистка мягкой мебели: виды и особенности


chisti-kov.ru

Ощущения при покупке новой мягкой мебели не сравнить ни с чем, ведь она такая чистая, свежая, пахнет новизной. Однако, спустя считанные месяцы диван превращается в своеобразную летопись жизни хозяев: где любит спать лохматый домашний питомец, где ребенок решил, что дизайнеры постарались недостаточно и не хватает пары узоров ручкой или маркером, а где хозяева, чем-то отвлеченные, не удержали в руках тарелку с жирным мясом. Наиболее правильное решение – не пытаться самостоятельно вывести все загрязнения, а доверить химчистку мягкой мебели на дому специалистам.

Виды химчистки

Чистка мягкой мебели может производиться двумя способами: влажным и сухим. В первом случае на поверхность дивана распыляются специальные очищающие средства, которые растворяют загрязнения. Затем остается всего лишь пропылесосить поверхность дивана.

Однако такой способ подойдет далеко не всей мебели, поскольку обивка может бояться влаги. Тогда применяются методы сухой чистки. Их бывает два:

  • пенная;
  • порошковая.

Пенная чистка производится следующим образом:

  1. Специальная пена наносится на участок мебели, пораженный загрязнением, и оставляется так на некоторое время.
  2. По истечению отведенного времени пена должна вобрать в себя всю грязь.
  3. Финальный этап – это удаление средства с обивки чистой тканью.

В отличии от чистки влажным способом, здесь не требуется использование пылесоса, что значительно облегчает процесс.

химчистка мягкой мебели на дому chisti-kov.ru

Порошковый вид чистки происходит следующим образом:

  1. Специальный порошок, который содержит в своем составе микрогубки, наносят на поверхность равномерным слоем. Благодаря своему составу средство легко впитывает грязь.
  2. Некоторое время необходимо подождать, пока средство не изменит свой цвет. Затем при помощи пылесоса порошок убирают с поверхности.

Минус данного способа заключается в том, что порошок не способен устранить въевшиеся пятна и действенен только на свежих загрязнениях.

Стандарты химчистки мягкой мебели

Каждый сеанс химчистки должен строго соответствовать специальному стандарту, а также рекомендациям производителей, поскольку к каждому виду обивки необходим свой подход.

Текстильная обивка

Для каждого материала обивки существует свой стандарт, согласно которому должен производиться процесс. К текстилю относится шелк, шерсть, лен, хлопок и вискоза. В таком случае обычно применяется метод сухой чистки, поскольку вода для этих тканей вредна. Стандарт ГОСТ Р 51108 гласит о том, что очищение такого рода должно производиться сухой жидкостью, которая является сертифицированным органическим растворителем.

Кожа

Технология работы с этим материалом отличается от предыдущей. При работе не должны использоваться составы, которые содержат воск, поскольку он пагубно влияет на кожу, оставаясь на ее поверхности и в дальнейшем впитывая в себя всю грязь. Материал перестает дышать из-за забитых пор и быстрее состаривается. Также из-за воска кожа приобретает неприятный блеск, а при следующем сеансе чистки поддается ей с трудом.

Самое сложное – это работа с замшей и нубуком, поскольку их структура сильно отличается от гладкой кожи, а это значит, что они требуют использования специальной техники и особых растворителей.

Нарушения стандартов

  • использование водной химии, которая необратимо портит обивку;
  • использование щеток, воздействие которых вредит материалам;
  • деформирование ворса;
  • появляющиеся разрывы тканей;
  • порча замши и нубука в следствии неправильной чистки;
  • в следствии использования водных растворов на ткани остаются их частицы, которые ускоряют загрязнение и старение материала.

В следствии нарушений рекомендаций и правил очищения срок эксплуатации мебели сокращается в несколько раз. Поэтому очень важно доверить столь важное дело настоящим профессионалам своего дела.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина