Ямал в очередной раз назван самым социально защищенным регионом РФ

0
717

В ЯНАО утвердили проект бюджета на 2019-2021 годы. Согласно информации, опубликованной «Российской Газетой», Ямал сохранил за собой статус самого социально защищенного региона. Как говорится в сообщении, в будущем бюджетном периоде регион планирует направить на социальные нужды более 80% бюджетных средств.

Так, на 20% увеличится финансирование системы здравоохранения. В 2019 году сумма, выделяемая из бюджета в эту отрасль, составит 35 млрд. рублей. На 30% возрастет размер обеспечения системы образования. В будущем году отрасль получит из бюджета 29,4 млрд. рублей. Большую часть выделяемых средств планируется потратить на увеличение зарплаты учителям. В три раза будет увеличена финансовая поддержка программы «Молодая семья». Помимо этого, бюджетом будут выделены средства на строительство 12 новых школ и детских садов, которые будут запущены к 2020 году.

Большое внимание правительство ЯНАО уделяет поддержке уязвимых слоев населения, что нашло свое отражение в распределении бюджета. В 2019 году на предоставление социальных льгот и выплат целевым группам было предусмотрено 10 млрд. рублей. Компенсации будут выплачиваться многодетным семьям, сиротам, пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и т.д.

В качестве поддержки коренных малочисленных народов Севера бюджетом предусмотрено 363 млн. рублей, которые будут направлены на обеспечение жильем граждан, ведущих традиционный образ жизни. Кроме этого, для них предусмотрены льготы и компенсации, такие как возмещение расходов на первое высшее образование, обеспечение бесплатными лекарствами, оборудование жилищ энергоустановками и предоставление необходимых для них топливно-смазочных материалов, обустройство чумов и т.д.