22.06.2016     0
 

Юристы английской Berwin Leighton Paisner LLP сочли требования UCP к «Транснефти» полностью справедливыми


29 июня состоится заседание столичного Арбитражного суда, где будет рассматриваться иск фонда UCP (бенефициар фонда – бизнесмен Илья Щербович) к нефтепроводной компании «Транснефть». Представители фонда требуют вернуть недоплаченную им по итогам 2013 года разницу между дивидендами по простым акциям и по привилегированным в сумме 97,2 миллиона рублей, и эксперты по корпоративному праву склоняются к мнению, что исковые требования вполне обоснованны.

Berwin Leighton Paisner

ОАО «Транснефть»  — одно из крупнейших акционерных обществ со значительной долей госсобственности – 78% т.н. простых акций принадлежат государству. Остальные 22% — привилегированные акции, или «префы», находящиеся в руках нескольких акционеров-миноритариев, в т.ч. и у фонда UCP. И без того не балующая своих акционеров доходностью, составляющей всего 1% на акцию, в 2013 году «Транснефть» дополнительно «урезала» доходность привилегированных акций по сравнению с простыми в несколько раз, мотивируя это тем, что пункт о доплате по «префам» исключен из текущей версии устава компании.

По мнению представителей истца, как бы ни менялся устав компании, он не может отличаться от «типового устава», содержание которого утверждено еще в 1992 году соответствующим Указом президента РФ. В этом «типовом уставе» есть обязательный п.5.3, утверждающий, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже дивидендов по простым, и в случае их меньшего размера необходимо производить доплату. «Если к «Транснефти», — приводит «Право.ру» слова Романа Ходыкина, партнера лондонского офиса Berwin Leighton Paisner LLP, -применим утвержденный президентским указом «типовой устав» акционерного общества, а именно это и стало основным результатом судов в конце 90-х – начале 2000х годов, то применим и этот пункт». Так что, по мнению эксперта, у компании нет ни единого шанса выиграть дело.


Источник: pravo.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина