26.04.2016     0
 

За мечтами о реализации грандиозных проектов главы уральских регионов не видят проблем


В последнее время журналисты довольно много пишут о том, с какими проблемами сталкиваются жители уральских регионов. Ужасное состояние дорог, крайне низкий уровень медицины, серьёзные коррупционные скандалы. Всё это стало неотъемлемой частью жизни уральцев. И такое резкое ухудшение жизни в этой части России вызывает удивление. Ещё не так давно Урал был одним из локомотивов развития страны. Этот регион давал дотации федеральному бюджету. Субъекты неплохо зарабатывали с помощью промышленности и добычи полезных ресурсов.

ufaНо кризис, поразивший российскую экономику, отразился и на развитии Урала. Стремительное сокращение спроса на металлургическую продукцию и заметное проседание рынков изменило ситуацию. Сегодня уральские регионы уже никак нельзя назвать благополучными. Эксперты полагают, что ситуацию можно выправить, но руководители субъектов пока не замечают насущных проблем.

Амбициозные проекты позволяют местным властям игнорировать насущные проблемы
Ситуацию и проблемы Урала детально рассматривает интернет-издание «Актуальные комментарии». Журналисты приводят мнения экспертов. Они бьют тревогу, утверждая, что губернаторы сосредоточились на самопиаре и анонсировании крупных проектов. Например, глава Челябинской области Борис Дубровский охотно рассказывает о том, как в столице региона в 2020 году будут проходить саммиты ШОС и БРИКС. Естественно, что проведение столь статусных мероприятий требует значительного финансирования, которого сегодня просто нет. И, самое главное, зачем региону нужно проводить эти саммиты? Зачем нужны новые крупные гостиницы и конгресс-центры, если они в дальнейшем будут пустовать.
Эксперты полагают, что разговоры о реализации столь крупных проектов позволяют губернаторам отвлечь население от сегодняшних проблем. Кроме того, под строительство «воздушных замков» вроде саммитов БРИКС и ШОС можно получить финансирование из Москвы.
Тем не менее, экономисты отмечают, что денег сейчас просто нет. Лишь в промежутке с января по сентябрь 2015 года инвестиции в Челябинскую область сократились примерно на 30%. Так что, при всём желании Москва сейчас не может выделять нужные суммы уральским регионам.
Правда, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров утверждает, что строить гостиницы и конгресс-центры будут частные инвесторы. Но подобные обещания вызывают недоумение. Представители бизнес-сообщества прекрасно помнят, чем обернулось проведение саммитов в Уфе. Там после таких мероприятий простаивают новенькие гостиницы.

Источник: actualcomment.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина