За последние несколько лет Черногория поддержала все санкции США и Евросоюза против России

0
275

После победы в первом туре президентских выборов в Черногории Мило Джукановича рассчитывать на сближение с Москвы и Подгорицы не приходится.

Об этом сказал глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий в интервью «ТАСС»: «Джуканович, который фактически на разных должностях находится у власти с 1991 года, вновь избран президентом Черногории. Он последовательно, еще с объявления независимости в 2006 году, выступал за вхождение в Евросоюз и НАТО, и в прошлом году Черногория действительно стала 29-м членом Североатлантического альянса, несмотря на все яростные антинатовские протесты внутри страны… Не стоит испытывать иллюзий, что что-то может измениться… Курс на сближение с Западом будет продолжаться».

При этом отношения с Москвой продолжат идти на спад. Как заметил Леонид Слуцкий, за последние несколько лет Черногория поддержала санкции, не являясь членом ЕС, формально оставаясь только кандидатом на вступление.

«Совсем недавно черногорские власти присоединились к провокации Великобритании по делу Скрипалей и в общей антироссийской агонии приняли решение о высылке нашего дипломата… И здесь остается только сожалеть, что вековые связи двух братских народов рушатся под влиянием сил, разбомбивших и расчленивших Югославию», – сказал Леонид Слуцкий, отмечая последний недружественный шаг Черногории.

Если вспоминать более давние факты антироссийской позиции правительства Джукановича, необходимо отметить, как в феврале 2017 года спецпрокурор Черногории заявил об имеющихся доказательствах причастности России к попытке переворота в стране.

15 апреля в Черногории состоялись выборы президента. Лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович одержал победу в первом туре. По данным Государственной избирательной комиссии Черногории, после обработки 97,23% бюллетеней за Джукановича отдали голоса 54,15% избирателей, за его соперника Младена Боянича проголосовало 33,24%. Явка составила 63,98%. Мило Джуканович является бессменным лидером Черногории 27 лет. В мае 2017 года Джуканович и некоторые другие черногорские политики были включены в санкционный список России.