Закон о банкротстве граждан вступил в силу

0
863

Каждый гражданин России теперь может стать банкротом — в силу вступил Закон о банкротстве граждан. Как сообщает корреспондент информационного портала Picsnews.net, не стоит надеется, что теперь все проблемы с банками и кредиторами будут решены в одночасье — Закон имеет свои «подводные течения».

924533697

Так, по данным РИА Новости, согласно новому Закону, любой гражданин, у которого имеются крупные долги перед банком или который не может расплатиться по займам и другим обязательствам, сможет официально стать банкротом. Причем, стать банкротом можно как по собственной воле, так и по требованию кредитора.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, на звание банкрота в стране претендуют до полумиллиона граждан. Согласно поправкам к Закону о банкротстве, банкротом могут признать гражданина не только имеющего перед банком долг в 500 тысяч рублей, но и с менее долговой суммой. Должник может обратиться в суд с заявлением, чтобы суд официально признал его банкротом.

Но… есть моменты, которые должник, обратившийся в банк, будет оплачивать сам: финансовые эксперты и управляющие, суды, документы и другие бумаги и действия будут ложиться бременем на так называемого «банкрота». Также признанный банкротом не сможет в течение долгого времени занимать руководящие посты, а также не сможет открыть свое дело как индивидуальный предприниматель.

Единственный «плюс» — у человека, признанного банкротом, не смогут отобрать жилье, предметы быта и личные вещи.