Бизнесмен Артем Зуев засудил «Ньюспул» в саратовском суде

0
60

Саратовский областной суд рассмотрел иск бизнесмена Артема Зуева о защите чести и достоинства. Ответчиком по дулу выступало ООО «Ньюс пул» — администратор сайта mosmonitor.ru.

__суд

Причиной появления иска стала статья, опубликованная на указанном выше интернет-ресурсе под названием «Материнский капитал Артема Зуева». В опубликованном материале Артем Зуев назван «успешным рейдером», занимающимся «хищением бюджетных средств». Деятельность бизнесмена была представлена в материале, как «выстраивание системы откатов с выделяемых Минфином бюджетных займов». Деятельность Артема Зуева в указанной статье также была охарактеризована, как «обычная прачечная», в которой бизнесмен «отмыл бюджетные деньги, выводимые на собственные фирмы».

В статье рассказывается и о том, что бизнесмен «приторговывает» служебными возможностями своей матери, работающей в системе «Минфина, Федерального казначейства» и являющейся уважаемым сотрудником. В тексте статьи можно встретить достаточное количество обвинений в адрес бизнесмена. Например, Артему Зуеву приписываются  «грязные дела и схемы», а также «рейдерская деятельность». Автор статьи не обошел вниманием и якобы опору Зуева «на дружественных силовиков и легализованных представителей криминальной среды». Кроме того, в статье рассказывается и помощи  Зуеву «друзей» в связи «с ростом аппетитов околоминфиновского махинатора…».

Что же касается иска, который рассмотрел Саратовский областной суд, то истец указал в нем следующее: статья формирует образ преступника, причастного к совершению сразу нескольких уголовно наказуемых деяний и это, как отмечено в иске, является безусловной ложью. Кроме того, в иске сказано, что текст статьи содержит недостоверные сведения, наносящие существенный вред чести и достоинству бизнесмена, а также причиняющие нравственные страдания не только истцу, но и его матери. Артем Зуев в своем иске выступил с требованием удалить такие сведения и запретить их распространение в дальнейшем.

Рассмотрев материалы дела, 24 октября 2017 года суд требования Артема Зуева удовлетворил в полном объеме. Данные статьи «Материнский капитал Артема Зуева» были признаны не соответствующими действительности, а ответчика обязали удалить эту статью и запретили дальнейшее распространение информации, которая в ней содержится. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу Артема Зуева с ООО «Ньюс пул» 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Комментируя происходящее, адвокат бизнесмена Михаил Дудин отметил, что этот иск о защите чести и достоинства является уже пятым, выигранным Артемом Зуевым у различных интернет-ресурсов.

Источник: kp.ru