«Газпром» и РЖД могут на совместной основе построить самую северную дорогу РФ

0
144

Правительство РФ собирается перезапустить крупный транспортный проект, заключающийся в строительстве самой северной в нашей стране железной дороги к порту Сабетта. Строительство дороги (Бованенково — Сабетта) станет возможным за счет ее передачи на федеральный уровень, благодаря чему федеральный бюджет подстрахует инвесторов. Участники переговоров отмечают, что концессионное соглашение будет подписано РЖД и «Газпромом» (или его дочерним предприятием «Газпромтранс), тогда как «Новатэк» еще не дал официального ответа на предложение присоединиться к проекту. Такую информацию передает сайт «Ведомости».

Отчетная дорога поспособствует доставке грузов к местам добычи. До 2035 года инвестиции в освоение Ямала и соседнего полуострова Гыдан должны составить (данные правительства ЯНАО) порядка семи триллионов рублей. В то же время с помощью дороги можно будет перемещать грузы с СШХ (вдоль него располагается 20 нефтяных и газовых месторождений) к Северному морскому пути.

По информации источника «Ведомостей», официальная заявка в правительство от консорциума инвесторов может поступить уже в первой половине 2019 года. По мнению эксперта Дмитрия Маринченко, «Новатэку» проект, вероятно, не так интересен, ведь ему хватает экспортных мощностей. Но, вместе с тем, отказаться участвовать в Северном морском пути уже не так легко.