Российский ученый: В Солнечной системе Планеты-X нет

0
336

Российский исследователь Плеханов Петр Георгиевич опровергает существование Планеты-Х, затерявшейся в Солнечной системе «Суперземли», пишет actualnews.org.

Седна

Американский астроном Майкл Браун в 2015 году заявил об открытии удаляемого на расстояние около 1 тысячи а.е. объекта «Седна». На этом основании другой американский ученый Дэвид Мид выдвинул идею, что существует девятая планета Солнечной системы Планета-Х, ее еще называют «Суперземлей», которая вытолкнула гравитационным воздействием «Седну». Мид также заявил, что Планета-Х в октябре 2017-го неминуемо столкнется с нашей планетой.

В своей монографии «Солнечная система» российский ученый Петр Плеханов сомневается в правильности теории американских коллег, а также в существовании Планеты-Х. По его мнению, на расстоянии 1000 а.е. от светила существует третий пояс Солнечной системы, расположенный между облаком Оорта и поясом Койпера. Объект «Седна» удален именно на то расстояние, где находится третий пояс. В Солнечной системе и на ее окраине нет никаких крупных планет.