В четверг, 14 июня состоится утверждение параметров изменения пенсионного возраста

0
533

В ближайший четверг россияне смогут узнать о нюансах пенсионной реформы по итогам заседания кабинета министров. Об этом сообщает портал РБК.

Как отмечает РБК, пока власти рассматривают различные варианты повышения пенсионного возраста. В частности, базовым считается предложение Минфина по увеличению пенсионного возраста мужчинам до 65 лет (+5), а женщинам — до 63 (+8). Вариант Минтруда более мягкий по отношению к женщинам — он сводится к установлению возраста в 60 лет.

Во время петербургского экономического форума новый вице-премьер Татьяна Голикова рассказала РБК о том, что пенсионные изменения не следует считать «сиюминутной темой». По словам Голиковой, деньги необходимо сохранить в пенсионной системе, а на повышение размера пенсии должны рассчитывать все пенсионеры, а не только те, кому могут увеличить пенсионный возраст. Как пишет РБК, не исключается вариант сохранения большинства льгот по выходу на пенсию.

РБК приводит мнение экспертов из РАНХиГС, которые уверены в необходимости повышения пенсионного возраста в России, что позволит избежать роста нагрузки на экономику и сокращения реального размера пенсий. Дело в том, что в РФ наблюдается сокращение объема экономически активного населения. По мнению экспертов, поступательное (с шагом в 6 месяцев ежегодно) увеличение пенсионного возраста мужчинам (65 лет) и женщинам (63 года) приведет к росту ВВП на 5,5% (к 2030 году) и 27,7% (к 2050 году). Впрочем, необходимо помнить о серьезных демографических и социальных рисках, которые несет в себе слишком высокий пенсионный возраст для мужчин.

РБК также сообщает, что в настоящее время продолжается процесс «торгов за льготы». Повышение пенсионного возраста произойдет, но ряд обсуждений за минувшие 1,5 недели позволяет надеяться на сохранение смягчающих механизмов. Не стоит исключать того, что «не сиюминутный подход» вице-премьера Голиковой поспособствует тому, что ряд категорий граждан смогут избежать позднего выхода на пенсию.